【字体:      】  打印
“大爱电科 融情科技行”志愿服务活动顺利开展
来源:中国电子科技集团公司第二十研究所     发布时间:2020-10-16 16:05    浏览次数:次    

初秋的陕北,群岭逶迤,浑黄而又苍茫,干脆而又爽朗。10月14日至15日,中电西北团委联合中电太极团委赴绥德组织开展“大爱电科融情科技行”志愿服务活动。

“本次活动是为了贯彻落实中电西北团委和上级团组织关于精准扶贫的相关要求,不断推进青年志愿者服务,助力脱贫攻坚工作,帮助大家增长见闻、开拓眼界,在体验中学习、在活动中成长,进一步弘扬新时代爱国主义精神,铸就科技报国梦想。”在点燃科技梦想实践课堂开始前,中电西北团委书记邓乐为绥德县四十里铺中心小学学生和老师代表介绍了本次活动的目的意义。

中电太极团委书记谭娟带领孩子们做了“小闹钟”音乐游戏,有规律的律动中,大家齐心协力拍出整齐划一的节拍,每个孩子的脸上都洋溢着最美的笑容。

随后,关于“北斗导航”和“空管知识”的趣味课堂在科技小屋精彩上演。

“小朋友们平常怎么回家呀?”一句“导航就是可以把你从学校带回家”快速消除了同学们对于导航的距离,中电西北青年志愿者田宇从认识北斗、导航技术的发展、了解卫星导航、我们的北斗等几个方面深入浅出的对北斗做了详细的介绍,也给同学们心中种下了一颗关于中国北斗的种子。

在空管知识课堂上,孩子们围绕“什么是航空器”“塔台是做什么的”“机长要做什么”等一系列问题踊跃回答,现场气氛热烈,中电太极青年志愿者程顺歌表示,希望通过科普课堂能够帮助同学们释疑解惑,增进对空管知识的了解,学会用科学思维和探索精神去追逐真理。

课程结束后,青年志愿者还为孩子们送去了学习、生活用品,并对学生们给予了亲切、温暖的鼓励。

青年志愿者一行还针对“大爱电科 科技小屋”使用情况和“梦想1+1”助学帮扶开展情况进行了调研。

本次活动有效增强了贫困地区学子爱科学、学科学、用科学的意识及素养,对充分点燃“祖国未来”的科技报国梦想有重要意义。