【字体:      】  打印
科技特派员 助力乡村振兴路
一茶一人生
——记全国优秀科技特派员王衍成
来源:宣传教育与统战处,农村科技处     发布时间:2019-11-29 15:35    浏览次数:次    

今天播发“一茶一人生”——记全国优秀科技特派员王衍成视频,请收看。

王衍成,高级农艺师,选育的“陕茶1号”于2019年1月通过农业农村部国家品种登记,成为陕西省首个、全国第九个国家品种登记的茶树品种,并且还获得国家林业局、农业部《植物新品种权证书》,填补了陕西省国家茶树品种登记的空白,被陕西省确定为全省首推主导茶树品种。围绕“陕茶1号”新品种应用推广,研发了一系列实用技术,他总结的“陕茶1号”快速成园技术,首次提出了适宜“陕茶1号”的气候、土壤、环境的茶园建设及管理农艺技术,得到大面积推广应用。截止2018年,“陕茶1号”在陕西推广面积达6万余亩,并在湖北、河南、安徽等省引种示范,率先引领“陕茶1号”产品开发,推进新品种产业化,在汉滨区4个镇建立繁育圃650亩,建成示范样板园1700余亩,将800多位农村留守妇女培养成育苗、种植技术工人,直接带动贫困户197户、752人,截止2018年底已有127户实现脱贫。