【字体:      】  打印
省科技厅 省文物局共同推进我省文物保护科技创新工作
来源:社会发展科技处     发布时间:2020-01-03 11:34    浏览次数:次    

为深入贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要指示,落实全省文物保护大会精神,按照省委科技工委书记省科技厅厅长赵岩要求,杨柳总工程师带队赴省文物局进行调研,省科技厅社会发展科技处工作人员陪同调研。省文物局副局长贾强、省文物局博物馆与社会文物处(科技处)有关工作人员参加了调研座谈。

杨柳总工程师首先详细介绍了此次调研的背景和目的,随后双方就我省文物保护工作现状、资源优势、瓶颈问题等方面进行深入交流,并就共同推动我省文物保护科技创新工作达成一致意见。

ee2690f0c155fe13776060a77fc3280.jpg

同时,省科技厅省文物局联合组织召开了我省文物保护科技创新需求工作座谈会。会议邀请西北工业大学、西北大学、秦始皇帝陵博物院、陕西省文物保护研究院、陕西省考古研究院、国家地震局工程力学研究所、西安元智系统有限责任公司等有关单位领导、专家参加座谈。大家结合工作实际和研究领域,围绕陶质彩绘文物、砖石质文物、考古发掘现场、馆藏墓葬壁画等文化遗产的认知、保护、监测、利用、传承等方面,进行了认真的讨论研究,并提出很多有针对性的技术需求、意见及建议。省科技厅二级巡视员孟祥云参加座谈会。

5069c58619c5246ab74793fee7c500c.jpg

下一步,我厅将与省文物局共同抓住新机遇,坚持“科技引领、技术创新”的理念,适应新常态,以需求为目标,不断推动我省文化保护科技创新工作高质量发展。