【字体:      】  打印
省委科技工委召开2019年度科研院所党委书记抓基层党建述职评议考核工作会议
来源:组织干部处(人事处)     发布时间:2020-01-09 09:01    浏览次数:次    

1月7日上午,省委科技工委系统党委书记抓基层党建述职评议考核工作会议在陕西省科技资源统筹中心召开。省政府副秘书长姚建红出席会议并讲话,省委组织部组织二处副处长王丰现场指导。省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩主持会议并逐一点评,班子成员结合党建联系点和分管工作点评。工委委员、省级“两代表一委员”和基层党务工作人员代表、驻厅纪检监察组人员、机关各党支部书记、相关处室负责人,共70余人参加会议。

1.jpg

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,认真落实刚颁发《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》和省委关于党建述职评议考核工作部署要求,听取12名党委书记现场述职,审阅19名党委书记书面述职,测评29家单位党委书记履行党建第一责任人情况,实现了现场述职3年全覆盖。

2.jpg

姚建红指出,讲政治是具体的,抓党建工作也是具体的,就是要抓到每个党员、每个支部、每个科研院所;基层党组织是我们党全部战斗力的基础,要加强党员教育管理,严格落实“三会一课”、双重组织生活等组织生活制度,不断提升基层党组织组织力;要正确处理党建与业务的关系,推进党建与业务相互融合,互动发展;抓党建工作既要重形式,更要重内容,切实做到入心入脑;要履行好主体责任,层层传导压力,推进全面从严治党向基层延伸。

姚建红强调,要以党建促学习,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;以党建促升华,提高党员干部党性修养;以党建促基层,夯实基层基础;以党建促发展,促进单位转型升级和社会经济发展;以党建促聚力,凝聚广大党员干部思想共识,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推动党建工作取得新成效。

赵岩在听取12家科研院所党委书记述职后,一对一点评,指出存在问题和努力方向。他指出,各科研院所坚持问题导向和实事求是原则,撰写述职报告认真精炼,注重用具体事例和数据说话,讲成绩和做法客观实际,讲问题和差距严肃中肯,展现了狠抓党建工作的新状态、新作风、新业绩,反映了工委系统基层党建基本情况。总体上看,党建目标清晰,主题教育扎实,政治引领坚定,班子建设有力,基层基础稳固,脱贫攻坚凸显,抓党建促业务发展成绩喜人。面对新时代新任务新要求,对标中省决策部署,还存在不愿抓、不真抓、不会抓、不敢抓等共性问题,需要认真研究整改。

3.jpg

        赵岩强调,要在加强政治建设上下功夫,落实落细“两个维护”各项制度要求,不折不扣贯彻落实习总书记关于科技创新重大战略部署,来陕视察时关于科技工作的重要指示精神,确保科技创新改革发展正确方向;要在坚持理论武装上下功夫,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,引导广大党员干部把学习成果落实到强化落实党建工作、干好本职工作、推动事业发展上;要在建强干部队伍上下功夫,贯彻落实《2019-2023全国党政领导班子建设规划纲要》,加强监督管理,践行三项机制,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;要在夯实基层组织上下功夫,树立大抓基层的鲜明工作导向,坚持全面推进、分类指导,分层次分责任落实,推动基层党组织全面进步、全面过硬;要在勇于担当作为上下功夫,把抓好党建作为最大政绩,发挥党委书记“头雁”作用,坚持真抓实干,一抓到底,以党建工作落实的实际成效凝聚正能量,为科技创新发展提供组织保证,不断开创新时代工委系统党的建设和组织工作新局面。

4.jpg