【字体:      】  打印
我省28项科技成果获2019年度国家科学技术奖励
来源:宣传教育与统战处,成果转化处     发布时间:2020-01-10 15:34    浏览次数:次    

9bc15b7f7acc5e4fb51b1b8565c77787.png



2020年1月10日,中共中央 国务院在北京隆重召开国家科学技术奖励大会。2019年,国家共授予自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖共296项。我省28项科技成果获国家科学技术奖励,占2019年度三大奖授奖总数的9.46%。

此次获得的28项重大科技成果中,我省获奖的通用项目20项(主持完成10项,参与完成10项),专用项目8项(主持完成6项,参与完成2项)。与上年度比较,我省今年主持完成的通用项目较上年度增加2项,居全国第6位(其中,自然奖1项、发明奖3项、进步奖6项,分别居全国第5、4、6位);获得表彰的8项专用项目在专用项目授奖总数中的占比达到14.04%。围绕我省六大产业领域,今年我省获得国家科学技术奖的项目具有以下几个特点:

一是突破一批重大技术发明。着眼解决和突破产业发展的瓶颈问题,在航空航天与高端装备制造、新一代信息技术等领域取得丰硕成果,主持完成的3项科技成果荣获国家技术发明二等奖。

二是产学研融合创新能力持续增强。聚焦科技与经济紧密结合、创新成果与产业发展紧密对接,在14项通用科学技术进步奖项目中,我省主持完成6项,分别在动力电气、农业、航空航天、工程建设、文物保护等领域攻克了一批关键技术,荣获国家科学技术进步二等奖,经济社会效益显著。分别是:西安交通大学曹锋教授等完成的“跨临界CO2热泵的并行复合循环关键技术及其应用”、西北农林科技大学王辉教授等完成的“优质早熟抗寒抗赤霉病小麦新品种西农979的选育与应用”、陕西省土地工程建设集团有限责任公司韩霁昌研究员等完成的“砒砂岩与沙复配成土造田关键技术及工程应用”、中国飞机强度研究所王彬文研究员等完成的“大型飞机研制强度关键技术及应用”、中铁第一勘察设计院集团有限公司牵头完成的“长大深埋挤压性围岩铁路隧道设计施工关键技术及应用”、秦始皇帝陵博物院牵头完成的“考古现场脆弱性文物临时固型提取及其保护技术”。

三是我省参与完成的获奖项目质量再创新高。我省参与完成的通用项目10项,其中,获国家自然科学二等奖1项;科技进步特等奖1项、一等奖2项,二等奖5项;技术发明二等奖1项。

随着国家科技奖励制度改革深入实施,我省科技奖励工作以“提质控量”为原则,在多个领域取得可喜成绩,获奖科技成果在数量和质量上仍位居全国前列,进一步彰显了陕西力量,为我省高质量发展,实现追赶超越提供有力支撑。