【字体:      】  打印
省科技厅参加陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况新闻发布会(第八场)
来源:办公室     发布时间:2020-02-10 18:36    浏览次数:次    

2月7日15时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,介绍陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况并回答记者提问。省科技厅总工程师杨柳应邀出席。

杨柳介绍了我省科技防控疫情工作情况。自疫情发生以来,省科技厅认真贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的重要指示精神以及省委、省政府关于疫情防控工作的安排部署,快速响应,紧急部署,积极为疫情防控提供科技支撑。1月24日,着手筹划,尽快启动了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防治”专项计划,采取“定向委托+绿色通道”的方式,组织我省科研单位和科技人员积极投入到抗击疫情科研攻关工作中。2月3日,首批8个应急科技攻关项目已经正式启动。此次快速布局的科技项目着重突出了以下4个方面:

一是项目目标具体明确,符合病毒产生传播防控的基本规律。按照需求牵引、聚焦关键的原则,专项支持紧紧围绕防控及检测技术、病毒传染防控策略、临床诊疗方案、中西医结合防治、防控装备研发等5个领域,择优选择了8个疫情防控急需、科研任务明确的项目予以优先启动,支持经费360万元。

二是突出结果导向和应急需求,注重科研攻关与临床、防控实践相结合。本次下达的应急专项按照特殊时期“特事特办”的要求,开放“绿色通道”,简化申报程序。为尽快将科研成果应用于疫情防治一线,第一批启动的8个项目承担单位,以目前定点救治医院和支援武汉疫情一线的团队为主,形成了“后方科研+前方实践”的攻关模式。同时,科技厅要求项目的研究时间不超过6个月,争取能在最快的时间取得研究成果。

三是充分统筹军地资源,更好集中优势科研力量开展科技攻关。结合我省优势特色,充分调动空军军医大学附属医院、西安交通大学附属医院的优势科研力量开展疫情防控科研攻关,形成“科技抗疫”合力,首批下达的8个项目有7个由高校或高校附属医院承担,其中3个由军队高校医院承担。企业申报积极性高,共有16家企业牵头申报,随后我们将根据企业在疫情抗击一线成果应用实效及科研投入等综合因素进行后补助支持。

四是利用现有研发基础,积极推动相关数据病例资料开放共享。应急专项充分借鉴利用SARS等流行病防控救治的经验成果,8个项目负责人中多数有抗击非典、甲流等流行病研究经验。同时,我厅每日收集汇总全省疫情防控科研项目进展情况,及时上报科技部,与全国形成信息共享机制。

西安市科技局也迅速启动“疫情防控应急科技项目”,在临床治疗方法、快速检测技术及应用、流行病学及防控技术、快检试剂盒开发等4个方向开展研究,拟支持项目15个,投入经费229万元;西安高新区积极发挥区内企业生产和研发优势,拟对28家医药或医疗器械科技型企业的科研项目给予支持,支持经费2000万元,形成省、市、高新区协同联动、各有侧重、合力创新的科技支撑体系。同时,科技厅正面领导,积极开展疫情防控科普知识宣传,动员广大科技工作者自觉开展疫情防控的正面引导和科普宣传。

下一步,我们将继续与省卫健委、省疾控中心等单位和专家保持密切联系,加强跟踪研判,结合疫情发展的需求,认真谋划第二批应急攻关重点方向并适时启动;及时发现对疫情防控工作有一定支撑作用的科研项目、成果、团队予以激励,不断提升科技应对疫情的能力水平,为打赢疫情防控阻击战贡献科技力量。

针对陕西日报社记者提出的问题,杨柳介绍了我省作为科教大省在传染病防治领域的科研优势,以及我省科技型企业针对此次疫情防控在技术研发方面的具体行动。我省在医疗卫生领域科技资源丰富,有大批行业领军人才和专家团队,在医药卫生领域先后获得五个国家科技进步一等奖,现有省级以上临床医学研究中心、创新药物研究中心、国家重点实验室等各类研发平台115家。在陕有关高校、部分企业和三甲医院在流行病学和病原学研究、核酸检测试剂、免疫诊断试剂、疫苗研发等方面都具有一定的实力和基础,在呼吸性疾病及传染性疾病防治领域,拥有国家级工程技术研究中心1家、省级临床医学研究中心2家、省级重点实验室1家。“十三五”以来,省级各类科技计划支持传染病防治的项目、成果、团队经费超过5000万元。

在此次抗击疫情过程中,我省众多科技型企业迅速行动,在快速诊断、诊疗药物、疫苗研制、智能测温等方面积极开展新产品开发。例如,在病毒核酸类检测关键技术方面,部分企业研发的快速检测试剂盒可大大缩短检测时间,最快仅需15分钟即可完成扩增反应,并已向省、市有关部门报备;还有一些企业积极开发便携式全自动新型冠状病毒核酸检测系统,极大地降低了操作的复杂度和操作员感染的风险;在智能测温设备系统研发方面,针对机场、火车站、医院等人员密度高、流动性大、污染风险高的场所,部分企业研制出了体温筛查巡检机器人、无人消杀巡检机器人等产品,省科技厅下一步将会根据企业产品在抗击疫情过程中的应用效果等因素进行综合评估,评估后进行后补助支持。