【字体:      】  打印
省科技厅与渭南市政府举行厅市科技工作会商会议
来源:区域创新处     发布时间:2020-03-26 23:00    浏览次数:次    

图片1.jpg

3月25日下午, 陕西省科学技术厅与渭南市人民政府新一轮厅市科技工作会商会议在渭南召开。渭南市委书记魏建锋,省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩分别讲话;渭南市委副书记、市长李毅致辞,并与赵岩代表双方签订了会商制度议定书;省委科技工委委员、省科技厅副厅长史高领主持会议;渭南市副市长李军政介绍了新一轮会商背景及会商议题。

本次科技工作会商重点围绕五个方面开展:一是共同推进渭南高新区创建国家创新型特色园区;二是推进渭南建设省级农业高新技术产业示范区;三是共同推进渭南科技创新创业平台建设;四是共同推动陕西省百项科技成果在渭转移转化;五是共同推进渭南科技与金融结合。

魏建锋代表渭南市委、市政府对省科技厅长期以来对渭南经济社会发展的关心和支持表示感谢。他指出,厅市科技会商是强化省市联动、共同推进实施创新驱动发展战略,加快区域创新体系建设的重要举措。渭南有平台,省科技厅有资源,双方的“科技联盟”前景广阔,渭南将以此次会商为契机,围绕议定书确定的五项合作框架内容,定期开展会商研判,实现更多科技成果在渭转移消化。加大在产业培育上的合作,以科技助推传统产业转型升级。加大科技要素投入,推广新技术运用,持续提升科技创新显示度。加大在创新创业生态系统上的合作,培育推动科创板企业上市,加速高技术企业快速成长。加大在人才培养方面的合作,促进各类政策、人才、团队有效对接,加快形成区域内创新功能分工明确、创新要素有序流动、创新资源高效配置的良好格局。渭南将进一步健全机制、强化举措,推动各项议定事项落地见效,努力打造新时期厅市科技合作的典范。

赵岩强调,厅市科技会商是省科技厅与渭南市政府密切合作,共同推进创新驱动发展战略实施的重要机制;是科技系统聚集资源、共同促进科技创新工作的一种行之有效的方法和途径;是解决地方经济社会发展技术瓶颈问题、推动区域经济与社会发展的有力支撑。省科技厅将继续完善科技创新体制机制,推进研发管理向创新服务转变,鼓励渭南创新主体与西安高校院所联姻嫁接,完善产业技术创新体系,围绕渭南能源化工、装备制造等重点产业高端化发展,加大关键核心技术攻关。统筹布局配置科技创新资源,加强科技企业培育,创新发展新动力。实施高新区“引擎加速”计划,积极构建符合渭南发展的“1+4”园区发展格局,在内涵发展、质量提升上见实效。打造“双创”升级版,推动“西安研发、渭南制造”飞地培育孵化模式实现新突破。通过新一轮科技工作会商,不断推动渭南科技创新、经济社会高质量发展。

渭南市委、市政府有关部门负责同志、各县区分管领导及各科技局、高新区负责同志等,省科技厅办公室、宣教处、政策处、资管处、基础处、高新处、农村处、社发处、成果处、区域处、引智处负责同志参加会议。