【字体:      】  打印
全省高新区高质量发展推进会顺利召开
来源:区域创新处     发布时间:2020-06-19 17:52    浏览次数:次    

6月18-19日,由陕西省人民政府主办,陕西省科学技术厅、榆林市人民政府承办的“全省高新区高质量发展推进会”在榆林召开,副省长赵刚出席并讲话,省政府副秘书长兰建文主持。

 

 

       会议主要围绕全面促进高新区高质量发展这一主题,集中分析研判全省高新区运行态势,总结通报全省高新区评价考核结果并对相关高新区进行奖励;对新批复的白水、安塞、神木三家省级高新区进行授牌;西安高新区、榆林高新区、神木高新区分别作了交流发言。

 


 


赵刚强调,全省各级各高新区要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,充分认识高新区发展中的问题和短板,不断在“高”上求突破,努力在“新”上下功夫,改革考核方式,实行评比排名,奖励先进、鼓励追赶,着力提升高新区高质量发展能力;要坚持改革创新,完善体制机制,对标落实省委、省政府创新驱动引领高质量发展38条措施,扎实推进“两个围绕”,努力在推进高新区培育建设方面走深走实;要全面提升企业研发创新能力,加大高新技术企业培育力度和先进技术成果推广应用,优化省属企业创新发展考核与激励制度,着力强化企业创新主体地位;要坚持规划引领,按照“错位协同、差异互补”原则,统筹谋划产业布局、功能定位,打造具有鲜明地域特色的高科技园区,突出特色高新区的特色产业培育;要强化开放意识,推动高新区深度融入“一带一路”大格局,以更高视野促进高新区高水平对外开放。

 

 


省科技厅副厅长史高领表示,我省科技工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,持续深化科技体制机制改革。省科技厅将按照创新驱动引领高质量发展的若干政策措施(38条)要求,加快构建关中高新带,推动区域联动创新发展;加强管理提质升级,推进高新区高质量发展;强化创新主体培育,发展壮大创新型特色产业集群;加强关键核心技术攻关,提升高新区自主创新能力;加大改革创新力度,为高新区高质量发展提供有力保障。在全省高新区建设与管理过程中,注重按照差异化、特色化、品牌化、集聚化的发展原则,积极推动“全省高新区一盘棋协同联动发展”,努力实现“质量、数量”双提升。

 


 


会上,榆林高新区与宝鸡高新区签订了项目合作协议,陕西省科技资源统筹中心、西安高新区创业园发展中心与榆林高新区签订了建设“异地孵化器”框架合作协议。同时举办了全省高新区高质量发展交流研讨会,邀请了在高新区建设和管理方面学术造诣深、实践经验丰富的相关专家,对高新区考核评价、高新区发展战略、双创载体培育、高新技术企业培育认定等方面进行了授课交流。

参加会议的还有榆林市委、市政府相关领导,全省各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市科技部门主要负责同志,国家、省级高新区主要负责同志等90多人参会。本次会议由榆林市科技局、榆林国家高新区具体组织。