【字体:      】  打印
省委科技工委 省科技厅举办《习近平谈治国理政》第三卷宣讲报告会
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2020-08-27 16:56    浏览次数:次    

        

图片1.jpg

 8月26日上午,省委科技工委省科技厅举办科技系统《习近平谈治国理政》第三卷宣讲报告会,省委宣讲团成员、省委科技工委副书记(正厅级)兰新哲以“在创新驱动发展方面迈出更大步伐,推动科技创新引领支撑高质量发展”为题作宣讲报告,省科技厅二级巡视员徐叔威主持。

图片2.jpg

兰新哲同志结合工作实际和学习感悟,回顾了《习近平谈治国理政》第一、二卷整体情况,从《习近平谈治国理政》第三卷出版的背景、结构和重要意义等内容开题,重点围绕《习近平谈治国理政》第三卷第九专题“推动经济高质量发展”,从“深刻认识学习宣讲习近平谈治国理政第三卷的重大意义,全面把握以创新驱动推动经济高质量发展的丰富内涵,以学习宣传习近平谈治国理政第三卷为契机、加快推动科技创新支撑引领高质量发展”三个方面进行宣讲解读。

他指出,我国经济必须走高质量发展之路,这是以习近平同志为核心的党中央面对国内外经济形势的新变化,在深刻总结国内外经济发展经验、深刻认识中国经济和世界经济发展规律的基础上,作出的科学判断和重大决策。

他谈到,作为科技工作者要充分理解创新是引领发展的第一动力,推动科技创新为核心的全面创新,以深入实施创新驱动发展战略为契机,以提升科技创新支撑引领作用为目标,切实增强危机感使命感紧迫感,担负起国家战略赋予陕西的责任;要开门问策、集思广益,全力以赴做好我省科技十四五规划;要健全科技创新体系,提升科技创新供给能力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,实现产业链和创新链的深度融合;要加強科技平台体系建设,集聚资源培育创新创业生态;要发挥企业技术创新主体作用,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军;要营造创新、创业、创造良好环境,加强科技人才队伍建设,大力培养和引进国际一流人才和科研团队;要大力弘扬科学家精神,加强科学普及和传播,培育创新文化;要推动党建标准化建设,推动党建业务深度融合,为构建具有陕西特色的现代产业体系提供科技支撑,以科技创新支撑引领我省经济高质量发展。

兰新哲同志还从党的理论创新、政治方向创新、思想建设创新、组织体系创新、干部人才创新、革命实践创新等角度对延安精神蕴含创新思维进行了全面、多维度的解读。他号召,委厅系统广大党员干部和科研工作者要学在前、走在前、创在前、干在前,以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,紧紧围绕中心、自觉融入大局,只争朝夕、真抓实干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面提升我省科技创新治理水平,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献科技力量。

他强调,各级党组织要将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体进行学习,与深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和对陕西一系列重要指示批示精神紧密结合起来,与学习贯彻落实省委十三届七次全会精神紧密结合起来,与实际工作结合起来,从延安精神中汲取力量,坚持读原著、学原文、悟原理,在知行合一、学以致用上下功夫,真正做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

图片3.jpg

参会的同志表示,将深入系统学习《习近平谈治国理政》第三讲话精神,围绕我省优势科研领域,推进科研成果转化和产业化,培育壮大新兴产业,不断提升产业发展的科技含量和技术水平,推动我省经济高质量发展。

科控集团机关全体人员,省科技资源统筹中心、省技术转移中心等直属事业单位全体人员,中电科西北集团、中电科39所、中煤科工西安研究院、华陆公司、中联西北院、中石油管研院等科研院所的科技工作者代表,委厅机关党委(纪委)委员,机关各支部书记、副书记等150余人参加宣讲报告会。