【字体:      】  打印
共商新时代技术要素市场建设良策 促进科技成果转化
来源:成果转化处     发布时间:2020-09-18 15:47    浏览次数:次    

9月16日下午,由科技部火炬中心、陕西省科学技术厅、西安市委、西安市人民政府共同主办,西安市科技局承办的“技术要素市场发展会议”在西安成功举办。科技部火炬中心副主任张木、陕西省科技厅总工程师杨柳出席并致辞。

张木在致辞中指出,技术要素市场是配置创新资源、发现创新价值、激励创新主体的制度安排和机制保障,我们要充分认识到当前新形势下技术要素市场变革的主要特征,希望与会专家和代表可以集智聚力,从技术要素市场“新思路、新布局、新技术、新机制、新基础”等五个方面进行深入探讨和思考,共商破局之策。

杨柳表示,陕西省科技工作坚持创新驱动发展战略,先后出台了一系列促进科技成果转化的政策措施,不断完善政策体制机制,创新科技资源配置方式,释放科技成果转化潜力。发挥国家技术转移西北中心和省科技成果转化引导基金作用,实施“陕西百项科技成果转化行动”和“科创板上市培育计划”,加强技术转移专业机构和人才队伍建设,着力培育完善技术要素市场,促进科技成果转化。

此次会议是技术要素市场的首个全国性研讨活动,旨在积极落实中共中央 国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》精神,深入实施创新驱动发展战略,推动技术要素市场在新时期、新形势、新要求下的建设完善。来自西安交通大学、中国技术交易所、深圳证券交易所、国家技术转移东部中心、浙江省科技评估和成果转化中心、西安市科技部门的专家代表分别做了主旨发言。会议还特邀6位深耕企业科研发展、投资咨询、技术转移服务等领域的专家代表进行了主题对话,研讨新时期下技术要素市场发展存在的问题及意见建议。国家技术转移各分中心代表,全国各地科技系统代表,高校院所代表共200余人参加此次活动。