【字体:      】  打印
兰新哲赴紫阳县双坪村调研科技扶贫工作
来源:宣传教育与统战处,机关党委     发布时间:2020-09-28 10:42    浏览次数:次    

为扎实推进委厅科技扶贫工作,9月24日,省委科技工委副书记(正厅级)兰新哲带领机关党委第二党支部、组干处、农村处、机关工会同志、省重点实验室的茶橘种植技术专家,赴紫阳县城关镇双坪村调研,开展支部共建、技术指导、扶贫消费对接,并派送机关2名新入职博士驻村帮扶。省科技厅二级巡视员徐叔威参加调研。

兰新哲一行走村入户,到未脱贫户陈富军家中慰问瘫痪的老人,带去了组织的关怀和中秋节问候;深入到田间地头调研双坪村生态茶橘品种改良示范点,带领茶橘专家现场指导新品种嫁接技术,详细了解柑橘品种优化和茶产业发展与农民增收情况;落实委厅“携手脱贫攻坚、助力消费扶贫”消费扶贫行动,与双坪村对接机关职工消费扶贫集中采购工作;开展支部共建活动,持续推进干部驻村、技术服务、科技项目绿色通道等科技助力脱贫攻坚工作。

DSC_6156_副本.jpg

兰新哲认真听取紫阳县委县政府、城关镇党委、双坪村党支部、安康学院专家教授、驻村干部工作情况汇报,与紫阳县县长陈莲就“加强党建引领、培育人才队伍、发挥科技支撑、做强特色产业、助农脱贫致富、实现乡村振兴”进行深入交流,对县、镇、村三级党组织、驻村扶贫队和各位技术专家紧密配合、同心协力推进科技扶贫工作给予充分肯定。兰新哲强调,省委科技工委高度重视对口扶贫村的脱贫摘帽,旧社会只是“富在深山有人问”,新时代我们要做好“穷在深山有人帮”,我们的脱贫攻坚工作必须持续加强、确保力度不减。

兰新哲对下一步工作提出几点意见:一要紧绷决战决胜脱贫攻坚这根弦。脱贫摘帽不是终点,目前双坪村形成了茶、橘、香菇、土鸡养殖等产业项目扎实实施,成绩难能可贵,但还有10户贫困户未脱贫,我们还需要持续用力,争取全村脱贫攻坚按期全面胜利。二要加强资源整合,持续用力形成联动机制。强化村镇联动、县乡联动、委厅和紫阳联动机制,强弱项、补短板,激发内生动力,高质量实现脱贫和增收致富的目标任务。三要强队伍树典型,抓好示范带动。要建好人才队伍,深入开展产业扶贫与乡村产业振兴有机衔接研究,总结成功经验做法,争取扶贫示范工作有典型经验可总结可推广。四要党建引领,抓好科技项目实施。抓党建促产业振兴,做好茶橘水肥一体化技术推广,抓好智慧茶园、绿色农产品示范基地建设,把“输血”与“造血”结合起来,确保脱贫任务清零,确保如期高质量完成各项任务。