【字体:      】  打印
“请进来、走出去”相结合 持续推动反向科特派工作开展
来源:农村科技处     发布时间:2020-09-29 14:02    浏览次数:次    

按照《陕西省深入推行科技特派员制度实施方案》《陕西省科学技术厅关于组织反向科技特派员开展科技特派员贫困村全覆盖普查等工作的通知》要求,为加快技术需求征集与成果转化,推动农业农村科技创新与产业发展,巩固扶贫脱贫成果,2020年9月23~25日,省科技厅科技特派员办公室赴商洛市开展反向科技特派员业务培训,并入企进行调研座谈和需求征集。

1.jpg

调研组先后赴商州区、山阳县、镇安县、柞水县,分别调研了陕西香菊药业有限公司、商洛科技资源中心、陕西九杰科技发展有限公司、法官庙村合作社、镇安五架山种植专业合作社、陕西龙腾生态养殖公司、柞水县新社员生态农业有限公司、陕西鑫满添生态农业科技公司、柞水县世纪生态有限公司,了解中药材种植加工、核桃板栗苗木繁育栽培、生态特色养殖等有关情况,并对区县反向特派员开展了业务培训;与企业负责人进行了技术座谈交流,征集了企业精准技术需求。

下一步将围绕区县农业产业技术瓶颈与企业需求,开展精准扶贫培训与需求成果对接,加快实用技术推广和科研成果落地转化。

2.jpg

此次调研,也是省科技厅科技特派员办公室推动反向科特派工作开展、“走出去”的一次重要活动。此前根据科技特派员工作的有关部署,围绕需求征集和成果对接,还先后赴陕西杨凌、韩城、宝鸡等地开展了成果对接与需求征集工作。在“走出去”的同时,还主动“请进来”,对今年从新认定的全省市、县两级反向科技特派员,先后邀请咸阳、西安、宝鸡、渭南、铜川等特派员来省科技厅科技特派员办公室,围绕业务工作开展、科技创新券实施细则、科技特派员系统填报、市县特派员组织管理等对其开展培训并座谈交流,有力地推动了工作开展。

科技特派员办公室作为省科技厅开展农业农村技术推广、科技扶贫、科技特派员工作的参与推动单位,今后将紧紧围绕科技厅科技扶贫、科技特派员工作有关部署,积极谋划、勇于实践、主动对接,继续深入持续推动此项工作开展。