【字体:      】  打印
我省选手喜获全国科普讲解大赛第二名
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2020-11-16 14:44    浏览次数:次    

11月12日至13日,2020年全国科普讲解大赛在广州举行,来自全国73个代表队的234名选手逐鹿群雄,在科普讲解领域的最高舞台演绎了一场科学与艺术融合的饕餮盛宴。

我省选派获得本年度全省科普讲解大赛冠军的自然资源部第一大地测量队徐伟航等选手参赛。徐伟航作为2020年攀登珠峰的亲历者以《测量珠穆朗玛峰》为主题,向全场观众深入浅出科普讲解测量珠峰的方法和国产设备仪器,让珠峰测量不再神秘。他的讲解结束语“世界上最高的山是珠峰,比珠峰更高的是测绘人的觇标,比觇标更高的是人类追求真理、探寻未知的信仰”得到全场热烈掌声。

2R]X_MDHL91}Y4YJD~$J8Q9.png

经过激烈竞逐,我省代表队徐伟航获得全国科普讲解大赛第二名优异成绩,被授予“全国十佳科普使者”荣誉称号。我省另外8名在省赛中表现优异的选手也在国赛中取得佳绩。来自陕西科技大学中国轻工业博物馆的崔雯、陕西省地质调查院的吴琼、陕西省测绘地理信息局的范晓庆、西北农林科技大学博览园的郭佳怡、秦始皇帝陵博物院的王金子等5人荣获国赛三等奖;来自西安市林木病虫害防治检疫站的王超、西安市中心医院的王晟宇、西北农林科技大学博览园张言等3人荣获国赛优秀奖;陕西省科学技术厅获优秀组织奖。

光影魔术手拼图.jpg

优秀组织奖.jpg

2020年全国科普讲解大赛圆满落幕,科学传播事业依然任重道远,省科技厅将继续以科普讲解大赛为牵引打造群众性科普平台,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,进一步拉近公众与科学的距离,提升全民科学素养。

(供稿:宣传教育与统战处、陕西省科技资源统筹中心)