【字体:      】  打印
省委科技工委 省科技厅 举办党的十九届五中全会精神宣讲报告会
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2020-11-18 10:03    浏览次数:次    

图片1.png

11月17日上午,省科技系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会在陕西省科技资源统筹中心举行。省委宣讲团成员、省委科技工委副书记(正厅级)兰新哲作题为“自立自强构建陕西科技创新体系,落实新理念支撑引领高质量发展 ”宣讲报告,省科技厅二级巡视员徐叔威主持。

图片2.png

按照省委统一部署,兰新哲结合我省科技发展实际,从党的十九届五中全会的基本情况和重大意义;党的十九届五中全会的精神实质和丰富内涵;深入贯彻落实全会精神,推动创新驱动发展迈出更大步伐等三个部分进行宣讲。重点从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期找自发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗;并结合我省“十四五”科技创新发展规划编制和2021年全省科技工作思路等六个方面进行了系统的阐述。

他指出,党的十九届五中全会在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。

他强调,面向“十四五”科技自立自强的伟大目标,我们要以习近平总书记来陕考察重要讲话为统领,坚持“四个面向”,聚焦“走在前列”和“迈出更大步伐”目标,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,以推动创新资源开放共享为突破,促进科技、金融、产业、人才有机结合,以向科学技术广度和深度进军为着力点和突破口,在抢占科技前沿制高点上体现陕西力量,在支撑经济社会发展主战场上展现陕西实力,在建设创新型国家等重大需求上彰显陕西担当,在保障人民生命健康和国家安全上贡献陕西智慧。

他结合我省十三五科技工作完成情况,介绍了我省科技系统十四五规划基本框架,提出了2021年科技系统要旗帜鲜明讲政治,加强党对科技工作的全面领导;要紧盯科技自立自强,构建完善科技创新体系;要提升创新主体技术创新能力,促进各类创新要素向企业集聚;要聚焦产业关键核心技术需求,提高科技创新供给能力;要聚焦社会民生关键科技需求,提供更多高质量惠民科技成果;要构建区域协同科技创新机制,推进区域创新驱动发展;要构建各尽所能的创新生态,激发人才干事创业活力;要深化国内外科技合作交流,支撑建设“一带一路”科创中心;要进一步深化改革,提高科技治理能力现代化水平等九方面重点工作。

他希望,科技系统各级党组织把学习党的十九届五中全会精神作为党的理论武装工作的一项重要政治任务,要围绕主题,坚持理论联系实际,突出科技系统特色,认真领会创新在我国现代化建设全局中的核心地位,真正做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献科技力量。

参会同志表示,将深入系统学习党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,围绕我省优势科研领域,推进科研成果转化和产业化,培育壮大新兴产业,不断提升产业发展的科技含量和技术水平,推动我省经济高质量发展。

科工、科控集团,各协管科研院所,直属事业单位的主要负责同志,驻厅纪检组、委厅机关干部,各单位党务部门主要负责同志和科技工作者代表,媒体记者200余人聆听了宣讲。