【字体:      】  打印
陕西省杂交油菜研究中心2020年首场学术交流会顺利举行
来源:陕西省杂交油菜研究中心     发布时间:2020-01-13 16:00    浏览次数:次    

1月9日,省杂交油菜研究中心2020年首场学术交流会在油菜星创天地多功能室举行,全体科研人员参加会议。

IMG_20200109_190552 拷贝.jpg

本次会议以活跃学术气氛,增进相互了解,创造合作机会,加强科研交流,激发思想火花,拓展创新思路为目的。来自油菜育种、小麦豆类、良繁栽培等6个科研科室11位科研人员从油菜的种质资源创新、油菜的栽培技术、减肥减药模式、分子设计育种、循环观光农业模式创建与示范,以及大麦穗结构的研究、彩色小麦育种、大豆的科研现状等研究方向进行了学术报告交流。

lilaoshi图片.jpg

会议还特邀著名油菜专家李殿荣研究员,“三秦学者”特聘专家田建华研究员分别做了“油菜与亚麻酸”和“油菜育种与中心发展的思考”的专题报告,李殿荣研究员就亚麻酸在人体生理中的重要作用、亚麻酸的来源进行了详尽的阐述,并从油菜适应区域广,发展潜力大,以及菜籽油作为食药同源的功能性食品,烟点高,具有耐热性,颜色清澈,口味清淡,几乎适应于任何烹饪形式,易于推广且价格便宜等特点,认为未来高亚麻酸油菜将是亚麻酸的主要来源。田建华研究员回顾和展示了省杂交油菜研究中心22年来的奋斗历程和发展成就,现在面临的机遇和挑战,希望大家能群策群力,发挥主观能动性,释放研究潜能,团结一致再创辉煌。参会科技人员对各报告主题内容、研究进展进行了积极提问和热烈讨论,并提出中肯的意见和建议。本次学术交流会还专门成立评委组,对11个学术报告从研究方向明晰、创新性、预期效益等4个方面进行了综合评比,杨建利副研究员,张彦锋副研究员,张智助理研究员分别获得一二三等奖。

图片.jpg


省杂交油菜研究中心主任穆建新对本次学术交流会进行了总结,指出了报告中存在的问题,希望以后学术报告能够更加规范化,创新形式常态化开展,强调创新是单位发展的内在动力,只有不断创新才能抓住机遇、迎接挑战,要求每个科技人员在今后的科研工作中把创新作为永恒的主题。