【字体:      】  打印
陕西省检验检测产业技术创新联盟通过技术创新打响疫情防控阻击战
来源:陕西省科技资源统筹中心     发布时间:2020-02-15 09:14    浏览次数:次    

自新冠肺炎疫情发生以来,陕西省检验检测产业技术创新联盟各单位高度重视疫情防控工作,通过检测试剂盒研发、抗疫产品快速检测、物资捐赠等多措并举,支持全省打赢这场疫情防控攻坚战。

西北大学国家微检测工程技术研究中心高级研究员、佰美基因研发副总戴鹏高教授基于中国疾病预防控制中心病毒病控制所公布的病毒参考序列,第一时间研发并测试成功新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光双重PCR法),并向省市区相关部门报备,助力快速筛查和监测感染人群。西北大学国家微检测系统工程技术研究中心的依托单位陕西佰美基因股份有限公司公开承诺,向政府无偿提供十万人份新型冠状病毒检测试剂盒,截至2月13日已捐赠32842人份,受赠单位有陕西省结核病防治院、咸阳市疾控中心、商洛市红十字会、西安市第四医院、西北大学附属第一医院(西安市第一医院)、铜川市疾控中心,中陕核集团、西安国际医学中心,延大附院,武警天津总队医院,榆林市疾控中心等。同时,公司所属的陕西佰美医学检验实验室列入陕西省卫健委批准的《陕西省新型冠状病毒核酸检测第三方检测机构名单(第一批)》,随时根据疫情检测需要服务社会。

西安医臻生物医药科技有限公司作为陕西省第三方医学检测实验室,基于实时荧光定量PCR技术,能够对疑似上呼吸道感染症状的患者是否感染上2019-nCoV给出病原学检测结果,全面助力用户准确检测新型冠状病毒、排除其他相关病原,在抗击新型冠状肺炎疫情的严峻时期,奋战一线为控制疫情贡献自己的一份力量。2月4日,医臻基因向自然资源部第一航测遥感院捐赠一批医用口罩,为疫情防控提供助力。

西安国联质量检测技术股份有限公司作为一家综合性第三方检测机构,为支援疫情防控,发挥安全评价中心、化学实验室、分析实验室及微生物实验室作用,制定消毒、药品等相关应急预案,对直接用于疫情控制的产品实行公益性免费分析及检测等。为了助力生产疫情防控物资各企业相关产品尽快入市,国联质检技术中心全员加班加点,全力保证将消杀产品检测周期缩至最短,为广大公众第一时间用上充足、安全、放心的防护用品保驾护航。同时,国联质检全速助力西安市公共卫生中心建设,经过两天两夜的努力,完成西安市公共卫生中心电缆检测项目紧急任务。截至目前,国联质检已向陕西省市场监督局、西咸新区、渭南市第二医院、商洛市红十字会等10余家政府单位和医疗机构捐赠价值数十万元的防疫物资,为防疫战疫在一线的工作人员和当地人民群众送去一份安全和保障。

为切实做好疫情防控,加快推进新冠肺炎核酸检测工作,联盟积极协助参盟单位进行省卫健委组织的第三方检测机构核酸检测资质评估,陕西佰美医学检验实验室、西安迪安医学检验所纳入陕西省开展新型冠状病毒核酸检测的第三方检测机构名单(第一批);西安医臻医学检验实验室纳入陕西省开展新型冠状病毒核酸检测的第三方检测机构名单(第二批)。