【字体:      】  打印
探索灵芝种植新模式 打造生态养生谷
来源:延安市科技局     发布时间:2020-07-31 09:12    浏览次数:次    作者:汪飞

为了进一步突出灵芝的药效,今年延安市微生物研究所联合延安大学生科院在宝塔区万花山牛生态园开展人工林下种植试验,探索灵芝种植新模式,打造生态养生谷。

灵芝(学名:Ganoderma Lucidum Karst),又称林中灵,以林中生长的为最佳,药效最高。其药用在我国已有2000多年的历史,被历代医药家视为滋补强壮、扶正固本的神奇珍品,具有补气安神、止咳平喘的功效,用于眩晕不眠、心悸气短、虚劳咳喘。2018年,延安市微生物研究所与延安大学生科院合作在大棚人工种植灵芝取得了成功,并衍生出灵芝切片茶和灵芝盆景等产品。

万花山牛生态园地处万花乡佛道坪村,占地3000余亩,是“农业种植、生态养殖、旅游观光、休闲娱乐”于一体的现代农业生态园。5月16日,延安市微生物研究所联合延安大学生科院贺晓龙高级工程师在生态园选取适合林芝生长的场地,开展林下种植试验,通过人工仿野生种植的模式,进一步提高林芝的药用价值。

7月27日,笔者看到,经过2个多月的生长,山牛生态园林芝种植基地已呈现出“林下遍地是林芝”的场景,人工仿野生种植的模式获得了初步的成功,基地俨然成为一个适宜人们休养生息的生态养生谷。

111.jpg

222.jpg