【字体:      】  打印
中煤科工集团西安研究院有限公司煤矿采空区防治技术首次成功打入高速铁路建设领域
来源:中煤科工集团西安研究院有限公司     发布时间:2020-10-16 14:33    浏览次数:次    

9月24日,中铁工程设计咨询集团有限公司在京组织召开了中煤科工集团西安研究院有限公司(简称西安研究院)工程所承担的“煤矿开采对新建成达万铁路铜锣山隧道工程稳定性影响评价”项目成果审查会议。国铁集团鉴定中心领导到会指导,中铁工程设计咨询集团、煤炭科学研究总院、山西省交通规划设计研究院、中煤科工集团重庆研究院、西安科技大学等单位的专家对项目成果进行了认真审查、质询,一致同意通过审查。

成达万高铁是全国铁路网高速铁路客运“八纵八横”中“沿江通道”的重要组成部分,设计时速350公里/小时,预计2021年开工建设。成达万高铁铜锣山隧道,全长4610m,最大埋深约420m,南北两侧分布的多个煤矿采矿活动对新建铁路隧道存在安全威胁。2020年7月以来,西安研究院工程所副研究员刘小平带领技术团队,深入现场开展了详细的地质调查与测绘,进行了采空区残余变形、地震荷载及列车动荷载等各种不利工况下的数值计算与力学分析,研究了煤矿采动地层中高铁隧道建造及运营期间的沉降标准与控制技术,高质量地完成了技术咨询与服务工作。

该项目研究成果通过审查,标志着西安研究院煤矿采空区治理技术首次成功打入高速铁路建设领域,为该技术在高速铁路建设市场的应用与推广奠定了良好的基础。