【字体:      】  打印
天津市科技局组织天津市科技系统东西部扶贫协作及对口支援工作培训会
来源:科技部网站     发布时间:2020-01-15 09:15    浏览次数:次    

为有效提升天津科技系统东西部扶贫协作及对口支援工作干部队伍整体能力水平,扎实推进天津科技系统东西部扶贫协作和对口支援工作,11月14日,天津市科技局邀请市合作交流办同志,就东西部扶贫协作及对口支援工作及政策等进行专题辅导。全市16个区科技局主要负责同志、市科技局相关处室主要同志、农科院、农学院科技处相关负责同志、优秀农业科技特派员代表约40人参会。天津市科技局总工程师王凤云参会并传达了习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示和刘鹤副总理在科技特派员制度推行20周年总结会议上的讲话精神。

天津市合作交流办同志从党中央的部署和要求、本市开展扶贫工作的基本情况、扶贫工作中需要把握的重点问题、2019年重点工作、科技与扶贫的关系等五方面,对扶贫工作要求和相关政策进行深入解读,就进一步做好科技助力扶贫工作提出建议。天津市优秀特派员代表作典型发言,介绍了帮扶工作经验。

王凤云总工程师强调,一是要充分认识习近平总书记重要指示精神的重大意义,进一步发挥好科技创新在全面创新中的示范引领作用,让科技特派员制度在打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略中发挥更大作用。二是科技系统全体人员要提高思想认识,强化推进落实,深化协作实效,落实安全责任,建立扶贫工作定期反馈机制,确保有效发挥科技对扶贫工作的支撑作用。三是各区科技局要进一步加大对农业科技特派员工作的重视和支持力度,鼓励农业科技特派员积极参与扶贫协作工作。通过天津科技局开发的微信小程序“津科帮扶”,为受援地建设一支带不走的专家队伍。

下一步,天津市科技局将进一步拓宽协作领域,深化协作内涵,巩固协作成果,增强协作实效,在具体工作中深化培训成果,以更大决心、更强力度、更有效措施,助力天津东西部扶贫协作及对口支援工作的有力推进。