【字体:      】  打印
旗帜鲜明讲政治 全力以赴攻难关——青海省科技厅多措并举助力打赢疫情防控阻击战
来源:科技部网站     发布时间:2020-02-13 10:23    浏览次数:次    

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,青海省科技厅认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,发挥科技部门优势,主动作为,勇于担当,安排部署疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。

全面加强组织领导,肩负防控主体责任。青海省科技厅把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,迅速成立由厅主要领导担任组长的省科技厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,分别于1月25日、1月27日召开领导小组会议,1月31日召开厅党组(扩大)会议,及时传达学习有关指示批示、会议及文件精神,立足科技部门职能,研究部署疫情防控工作。同时成立青海省科技厅疫情防控处置工作组,下设综合协调、科技攻关、人员排查、科普宣传4个工作小组,建立工作协调、信息通报发布、督办检查、全天候值班、工作进展日报等工作制度,确保厅系统疫情防控工作科学有序推进。

开放项目“绿色通道”,启动应急科技攻关。为有效遏制疫情蔓延,全力打好科技防控攻坚战,青海省科技厅成立提高新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控能力专家组,坚持特事特办,开放“绿色通道”,于1月23日面向社会发布《应对新型冠状病毒感染肺炎防控专项2020年度项目申报指南》。目前,已组织针对疫情防控的洗消产品、相关制剂、诊疗策略和防控体系等方向的科研攻关课题7项,并启动省疾控中心“传染病分子生物学实验室”重点培育计划,有力支撑服务一线防控治疗。

调研疫情防控一线,集聚科技研发力量。由厅主要领导带队深入中国科学院西北高原生物研究所、省畜牧兽医科学院、青海大学附属医院、省人民医院、藏医院、中医院等疫情防控科研一线单位,实地调研掌握各单位应对疫情科研攻关情况,重点就各单位应急科研项目进展、近期工作计划等与相关单位负责人进行交流,并慰问防控一线科研和医护人员,有效引导全省科研单位,围绕疫情防控一线需要,凝聚科研攻关合力,突出“准、快、效”的要求,强化产学研深度合作,打通科研与临床应用的通道,力争在短期内解决一批临床和生产中急需解决的重大问题,为疫情防控贡献科技力量。

积极组织研发生产,捐赠急需药物用品。按照省指挥部要求和省领导指示,迅速组织相关单位科研人员在以往非典、甲型H1N1流感等防控研究基础上,结合此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情特征加速推进科研工作。同时,发挥科技型企业技术优势,紧急加班调配生产含氯消毒液,第一批12吨含氯消毒液于2月3日送抵西宁机场、火车站、长途汽车站等抗疫物资亟需重点区域。针对医院急需小包装消毒剂的实际需求,紧急协调相关企业复工生产1500多件塑料包装,分装后的20吨含氯消毒液将于2月4日运抵西宁并送往省级一线医疗机构,缓解疫情一线燃眉之急。

加大科普宣传力度,拓宽防控宣传渠道。自1月23日以来,青海省科技厅联合电信、移动、联通三大运营商累计向3864万用户推送科普宣传防控信息,通过省农村信息化服务平台向广大农牧民群众推送疫情防控信息,累计接收用户数量达到202173户,同时在省科技厅网站发布防控科普知识,指导公众正确认识新型冠状病毒以及防护知识,加强自身防范。发布英文版和藏文版疫病防控提示,通过微信工作群等向在青工作外国人和牧区群众宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识措施,主动当好疫情防控的“宣传员”和“引导员”。

成立党员防控先锋队,把党的温暖送到基层。第一时间向厅系统基层党组织和党员干部发出疫情防控倡议,制定印发《省科技厅成立疫情防控党员先锋队工作方案》,在支部联学联建机制基础上,迅速成立厅系统11支基层党支部疫情防控党员先锋队,参与党员349名。发放《致全省“三区”人才和科技特派员的倡议书》,引导全省“三区”人才和科技特派员,主动投身基层疫情防控,普及防控科普知识。目前,厅党员先锋队共向定点扶贫村筹集捐赠口罩110个、次氯酸钠消毒液1000公斤、洗手液150瓶、药皂150块,有效缓解了村民应急防护需求,坚定了基层群众战胜疫情的信心。