【字体:      】  打印
湖南省全方位做好在湘外国专家疫情防控服务工作
来源:科技部网站     发布时间:2020-02-14 11:22    浏览次数:次    

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,根据中央和省委、省政府的总体部署和要求,湖南省科技厅第一时间采取行动,主动作为,积极做好在湘工作外国专家这一特殊群体的疫情防控服务工作。

一是建立动态联系机制。通过建立省、市、用人单位、外国专家的四级实时动态联系机制,完成了长期在湘工作外国专家的摸底排查,并建立异常情况日报告制度。各外国专家用人单位按照“谁使用、谁负责”的原则压实责任。

二是切实做好保障服务。在全国首批发布外国专家防疫温馨提示,开通中英文双语疫情防控咨询24小时服务热线电话,公布湖南定点救治医院名单。各相关单位在防护用品和蔬菜水果日用品供应等方面尽量优先保障外国专家。开展联防联控,如推动长沙市科技局依托社区建立起对有湖北接触史的外国专家每日四问制度。同时,对外国人来华工作,特殊时期采用全程“网上办理+承诺制”的审批制度。

三是注重典型宣传引导。加大在湘外国专家对疫情防控的正面宣传,开展外国专家建言献策活动,充分发挥外专智慧,借鉴全球传染病防治经验做法,助力打赢疫情防控战。