【字体:      】  打印
青海省科技厅认真传达学习习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神及省委省政府领导的批示精神
来源:科技信息部     发布时间:2020-03-26 10:13    浏览次数:次    

3月3日下午,青海省科技厅召开厅党组(扩大)会议,第一时间传达学习习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,以及省委省政府主要领导和分管领导在《应对新冠肺炎防控应急科技专项进展情况汇报》上的批示精神,研究部署贯彻落实意见。会议由厅党组书记、厅长莫重明主持,厅党组成员苏海红、姚长青以及厅系统各处室主要负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”“当前,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。”习近平总书记对临床救治和药物、疫苗研发、检测技术创新、病毒溯源研究、心理康复、生物安全等方面作出了具体要求,是针对抗击疫情未来形势发展作出的科学而周密的战略部署,为科技系统做好新冠肺炎疫情防控科研攻关工作提供了根本遵循。青海省委省政府领导在《应对新冠肺炎防控应急科技专项进展情况汇报》上的批示,对青海省新冠肺炎防控科研攻关工作给予了肯定,并对下一步推进疫情防控科研攻关以及科技工作提出了具体要求。全厅上下要切实提高思想认识,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和省委省政府领导的批示精神,学懂、吃透、落到实处,发挥科研人员主力军、先锋队的作用,为健康中国贡献科技智慧和力量。

会议要求,青海省科技厅系统要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以及省委、省政府领导的批示精神,紧扣需求、把握重点,应急与长远结合,积极谋划和推进人口健康和生物安全等领域科研工作。一是强化科研攻关支撑和服务前方一线救治,全力抓好已立项实施的首批7个疫情应急防控科研攻关项目,结合防控需求,尽早攻克一批疫情防控关键技术,推进科研成果更多向临床一线倾斜。二是强化科研与临床相结合,打通科研与临床合作通道,坚持临床研究与临床救治协同,通过科研攻关和临床实践,提高临床科研能力和水平。坚持中西医结合,加强中藏医药在疫情防控和治疗中的应用,切实提升传染病的救治能力。三是加强全省人口健康和生物安全等领域科研力量布局,加大投入,聚集省内科研人才和资源,形成疫病防控和公共卫生领域战略科技力量和储备能力,不断提高突发性、聚集性传染病的应对能力和处置水平。四是在生物安全等相关法规的框架下,进一步整合省内生命科学、生物技术、医药卫生等领域科技和医疗资源,谋划组建高原地区高等级病原微生物防控重点实验室,明确实验室的任务和目标,发挥科研平台作用,聚集中科院西北高原生物研究所、青海大学以及医疗单位各方面科研人才和力量。建立疫情发生马上集中开展科研攻关的应急机制,切实提升疫病防控和生物安全应急能力。五是加强动物源新冠病毒传播途径风险评估与应急监测,立足青海省实际在确保生物安全的前提下,确定监测动物种类、候鸟迁徙路线、样品采集方案,开展样本采集、核酸检测等工作。六是紧密跟踪国家和各省疫情防控科研进展情况,加大成熟技术和先进成果的推广应用。发挥青海赴武汉医疗队的作用,收集整理一线抗疫临床防控技术和经验,在青海转化应用,为全省打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。