【字体:      】  打印
济南市科技局加大科技支撑助力疫情防控
来源:科技部网站     发布时间:2020-03-26 10:15    浏览次数:次    

济南市科技局高度重视疫情防控工作,充分发挥科技创新对新冠肺炎疫情防控期间防疫救治工作和经济社会发展的支撑作用。

一、主动作为,迅速启动应急科技攻关项目

为有效应对近期发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,增强新发突发传染病的防控能力,济南市科技局联合市财政局、市卫生健康委迅速启动“济南市新型冠状病毒感染肺炎防控专项”,按照“一事一议”原则,审批采用“绿色通道”方式,着重在新型冠状病毒检测诊断、药物筛选、中西医治疗技术、防护产品及装备等方面开展科研攻关,解决疫情防控工作中的关键性技术难题。重点支持深度研发创新和产品开发、重点支持直接服务于疫情防控一线的产品和技术。到申报截止日,共征集到省、市各类单位有效申报项目247项,其中快速检验检测产品类58项。通过项目实施,将有效地提升应急技术协同攻关和一线适用技术集成应用能力,为打赢疫情防控阻击战提供有力科技支撑。

二、统筹兼顾,多措并举保障高新技术企业复工复产

一是协调解决高新技术企业员工返岗、出行和生活服务保障问题,帮助制定社区、村居到企业务工人员出入管理具体方案,推进村居、企业双向对接,采用临时通行证待方式,最大限度保障企业员工正常出行。二是针对复工复产高新技术企业原材料、零部件、设备等供应链配套问题,通过电话协调、函商对接、专人跟进等措施,加大协调解决力度。三是落实好科技部2月17日下发的关于报送新冠肺炎疫情防控重点科技型企业信贷支持名单的相关要求,共申请信贷支持额度近2.2亿元。截至2月27日,济南市共有高新技术企业2231家,已复工1613家,复工率达72.29%,上岗人数145354人。

三、开展线上培训,帮助科技型企业做好疫情防控

为帮助济南市科技型企业和机构在新型冠状病毒肺炎疫情期间做好复工前后的防疫工作,联合山东牵翼网络科技有限公司组织举办疫情防控公益视频培训会。培训会议采取线上授课和交流方式进行,邀请了全国2003年抗击非典先进个人、省市级先进个人、劳动模范、南京中医药大学第一临床医学院樊任珠博士为参会的服务机构代表人员进行了相关防疫工作的直播讲解。

四、科学防疫,做好外国专家服务工作

实施“不见面”许可审批。申请单位办理来华工作许可业务时,采取“告知+承诺”方式,提交《外国人来华工作许可不见面审批承诺书》。济南市科技局依照法定流程受理,以《承诺书》暂替验看纸质材料,待疫情过后再查验原件。同时实行许可办理提醒制度,加强事中事后监督管理,对提交不实信息的依法追究责任。安排专人负责工作日全天在线办理,最多每日办理10余件,受到服务对象欢迎。通过网络、电话问询等方式对服务对象全面进行了解,对外国专家集中的齐鲁制药、费斯托、山东上好佳、济南外国语学校等单位直接询问,逐一了解“外专千人”及省“双百”项目入选专家等在济高端外国专家情况。先后联系全市辖区内300余家用人单位,提醒加强外国专家防疫工作,经反馈共有257名外国专家在济,其余大部分专家春节假期离境暂未回济。截至目前,经济南市防疫指挥部确认,全市辖区服务对象中尚未出现新冠肺炎确诊外国专家。

五、勇于担当,充分利用新一代信息技术参与疫情防控

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,济南市科技局积极协调、指导济南市各企业迅速行动,凝心聚力,充分利用人工智能、云计算、大数据、5G等新一代信息技术积极参与疫情防控工作,奉献爱心,投身疫情防控阻击战。

神思电子通过自研的手持式、台式、立式人证同一核验终端连接各类体温测量设备,实现人员身份、体温、位置等信息采集,消除疫情输入扩散风险隐患,解决政府和社区工作人员下沉基层进行人工身份核验及登记所带来的交叉感染、信息登记不准确、采集速度慢导致拥堵、数据孤岛无法追溯的问题;浪潮集团组织成立了IT通信运维应急团队,确保在黄冈、孝感、利川三地云数据中心业务系统的平稳运行;济南智慧城市公众服务平台—“爱城市网”APP紧急上线“众志成城 防控疫情——疫情实时播报”资讯服务,专题分为疫情通报、定点医院、防控动态、防疫知识4个版块,让市民快速了解来自各地卫健委等平台的官方信息、疫情变化、防治政策、诊疗措施及衣食住行等民生信息,助力政府防控疫情,帮助民众提升“战疫”信心;众阳健康科技集团助力紧急上线互联网“发热门诊”百余家,为全国112家二级以上医疗机构免费开通互联网“发热门诊”线上咨询服务;山东中科院产业技术协同创新中心及其培育企业中科光达(山东)健康科技有限公司、合作伙伴深圳市普渡科技有限公司,向济南市新冠肺炎救治的定点医疗机构,捐赠价值近三百万元的“智能医疗服务机器人”“自消毒新风窗”“长效自消毒衣物整理剂”和“G3Tech长效免洗手消毒液”等科技产品用于疫情的防控。其中自消毒新风窗、长效抗菌医疗织物后整理剂、G3Tech长效免洗手消毒液用于医院内部的消毒剂感染防护,智能医疗服务机器人为医院隔离人群提供免接触式的送餐送物服务,避免新冠肺炎交叉感染。