【字体:      】  打印
抓好监督统筹 紧盯关键环节全面加强科技监督
来源:科技部网站     发布时间:2020-03-26 10:19    浏览次数:次    

2月21日上午,秦水介副厅长组织召开2020年度科技监督工作部署会。会上,监督处负责同志就《2020年科技监督工作计划》进行了说明。秦水介副厅长就实施决策、执行、监督三分离,加强科技计划项目和科技奖励事前、事中、事后监督,保障科技资源合理调配和财政科研资金安全等方面做了安排部署。

加强科技监督,是贯彻落实党中央、国务院以及贵州省委、省政府关于深化科技体制改革决策部署,推动建立决策、执行、监督相互协调相互制约的权力运行机制,保障科技创新重大决策部署贯彻落实,推动科技长期健康发展的重要基础。当前,全省正处于科技体制改革深水区,科技监督工作整体上还比较薄弱,仍然存在科技监督统筹不够、力度不强,科技监督法规制度不健全不完善,已有法规制度执行不到位、落实不力等问题。特别是处理好“放”与“管”的关系,避免“一管就死,一放就乱”,避免从一个极端走向另一个极端。坚持预防和惩治并举、自律和监督并重,强化问责问效,严肃查处科研腐败和学术不端行为,加强通报曝光,充分发挥警示和震慑作用,真正让科技监督“长牙齿”。

秦水介副厅长强调,科技监督工作是实施决策、执行、监督三分离中的一个重要环节,也是保证科技资源合理调配、财政科研资金安全的一项抓手。要深化思想认识,高度重视,自觉接受并配合好监督工作。科技监督工作主管处室要抓好监督计划的贯彻实施,推动我省刚出台的《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》、《贵州省科研诚信管理暂行办法》与科技监督工作的有机结合。

下一步,贵州省科技厅将紧紧围绕科技计划项目、科技奖励的事前、事中、事后各个环节,通过对各环节执行情况进行监督检查和随机抽查,最大限度的确保省级科技计划、科技奖励在申报、评审、实施、验收等环节的公开公平公正。

厅监督处、法规处、资配处、成果处、高新处、外专处、重大专项处、社发处、农村处、合作处、项目管理处、科技信息中心负责同志参加会议。