【字体:      】  打印
安徽亳州市科技局推动企业加快创新发展
来源:科技部网站     发布时间:2020-05-22 10:29    浏览次数:次    

  今年以来,安徽省亳州市科技局坚持疫情防控和科技创新“两手抓”,推动企业加快创新发展,着力增强经济“抗压性”“反弹力”。
  一是突出政策引领。制定出台《亳州市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业发展的若干措施》,从加大金融支持、加大稳岗支持、减轻企业负担、加强服务保障四个方面,细化20条具体措施。
  二是加快科研攻关。在市科技重大专项中,增设“新冠肺炎疫情防控应急攻关专题”,17个市重点研发计划新冠肺炎防控科技攻关项目获批立项。济人药业生产的疏风解毒胶囊入选《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四、五、六、七版)推荐用药。
  三是强化资金保障。加快支持科技创新若干政策资金兑现进度,拟奖补资金2390万元,惠及51家高新技术企业及购置研发仪器设备补助企业、工程技术研究中心、高新技术产业开发区等项目209个。加大科技金融融合力度,22家科技企业参与市科技局召开的政银企对接会议,现场签约2760万元。与药都农商行协调多种方式支持企业创新,药都农商行累计发放贷款16.72万笔,98.76亿元,惠及7万余户。
  四是开展科技服务。优化外国人来华工作许可工作流程,通过“承诺制”“容缺受理”“邮递办”等便利化服务实现“不见面”审批。推进高新技术企业和科技型中小企业申报、组卷、认定工作“无纸化”,实行网上受理和审核。开设高新技术企业“空中课堂”,以直播方式不间断地开展免费网络培训、政策解读,对申报高新技术企业实施“一对一”帮扶,采用“网络直播会议+转播”的互联网授课方式,以“不见面”方式开展指导。截至目前,共举办各类培训15余期,培训2800人次。