【字体:      】  打印
安徽省持续有序推动G60科创走廊建设
来源:科技部网站     发布时间:2020-07-31 11:12    浏览次数:次    

  随着《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》不断深入贯彻落实,G60科创走廊建设成效凸显,但也存在着区域协同创新能力不够高、产业协作分工不够明确、财税政策存在跨区域限制等问题,安徽必须坚持新发展理念,在长三角高质量一体化发展中发挥好“先行先试”作用。
  一要积极推动共同构建协同合作运行机制。加强组织领导,加快顶层设计,研究出台《长三角G60科创走廊建设方案》。合肥、芜湖、宣城三市要围绕省、市经济社会发展战略,主动参与G60科创走廊建设,以“扬优势、补短板、强弱项、促发展”的思路,进一步提高科技创新能力。
  二要积极推动共同优化营商环境。深化“放管服”改革,促进服务流程再造、标准互信互认、数据汇聚共享。完善基础资源共享平台,推进重大科研基础设施和仪器设备开放共享。共建共享创业创新平台,共建一批科技成果转移转化示范基地、新型研发机构战略联盟,制定跨区域科技成果转移转化政策,建立统一的技术交易市场。
  三要积极推动共同打造创新高地。瞄准科技前沿,联合开展“十四五”重大科技基础设施项目预研。聚焦新一代信息技术、新能源、人工智能等重点领域,共同设立科创走廊G60联合攻关计划,建设具有自主研发、国际领先的技术集群。共同提炼一批制约经济社会发展的关键核心技术,联合实施科技攻关揭榜挂帅。
  四要积极推动共同建设产业集群。聚焦人工智能、新能源等重点产业,强化区域优势产业协同,加速产业结构升级,培育一批国家战略性新兴产业创新示范基地,联合打造先进制造业集群。依托现有的国家高新区、经开区,加大共建产业合作示范园区,推动优势产业相对集聚、产业链上下游分工合作和协同发展。
  五要积极推动共同构筑宜居生态。全面部署IPv6,加快5G商用进程,加强工业互联网试点示范。加强工业互联网试点示范,构建全要素、全产业链的工业互联网生态体系。聚焦城市社会治理、民生服务、产业融合等重点领域开展示范应用,发展“智能+”新业态,提升城市居住品质。