【字体:      】  打印
宁波市科技局组织学习习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神
来源:科技部网站     发布时间:2020-10-15 09:25    浏览次数:次    

9月15日晚,宁波市科技局组织机关全体干部和直属事业单位负责人,集中开展“周二夜学”活动,学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,领会感悟总书记寄予广大科学家和科技工作者的殷殷嘱托、切切期望。宁波市科技局党组书记、局长黄志明讲话,局党组成员、副局长陈建章主持会议。
  会上,陈建章领学习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,局资源配置与诚信建设处处长张永彤、创新平台与合作处处长陈善福、高新技术及产业化处处长陈强红分别交流了学习体会。大家认为,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐释了加快科技创新的重大战略意义,对加快解决制约科技创新发展的关键问题提出了明确要求,并勉励广大科学家和科技工作者坚持“四个面向”、不断向科学技术广度和深度进军,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视和战略布局,对广大科学家和科技工作者的亲切关怀和殷切期望,为进一步深化科技体制改革、加强科技创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循,令人深受鼓舞、倍感振奋。我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,继承和发扬老一辈科学家和科技工作者胸怀祖国、服务人民的优秀品质,大力弘扬科学家精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、勇攀高峰,切实肩负起历史赋予的科技创新重任,以实际行动为全市科技创新事业发展作出更大贡献。
  黄志明要求,全市科技系统要把学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神作为当前重大政治任务,与深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深刻领悟习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神结合起来,与深刻领悟习近平总书记关于科技创新重要论述结合起来,切实以理论武装凝心铸魂、补钙壮骨。要紧扣建设世界科技强国的宏伟目标,坚持学懂弄通做实,原原本本学、系统深入学、联系实际学,精研细读深钻,把握精髓要义,学有所获、学以致用,切实把学习成果转化为推动实际工作的强大动力。
  黄志明指出,新一轮科技革命的浪潮汹涌而来,建设科技强国的时代号角已经吹响。身处科技时代,全市科技系统要提高站位、找准定位,深刻认识科技时代赋予科技人的崇高使命,切实增强“两个更加需要”的责任感、紧迫感,聚焦“四个面向”,厚植创新沃土,促进创新链与产业链深度融合,加快打造新材料、工业互联网、关键核心基础件三大科创高地,奋力谱写宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生的科技篇章。
  要完善区域创新体系,增强科技创新竞争力。要持续深入实施“栽树工程”,加快建设覆盖“246”产业集群及重点领域新兴产业、赋能企业创新的产业技术研究院,打造新型研发机构建设发展的“宁波模式”。加强创新基础能力建设,加快推进甬江科创大走廊建设,构建形成聚焦关键技术、探索基础研究、面向产业需求的宁波市实验室体系,建设并发挥好产业创新服务综合体、众创空间、科技企业孵化器等“双创”平台功能。
  要推进科技开放创新,增强创新资源集聚力。要以更加开放的思维和举措,更加主动地融入全球创新网络,抓住并用好“一带一路”、长三角一体化等国家战略赋予的重大机遇,推进更高水平的国际科技交流合作,引进培养高层次科技人才、创新团队。要大力弘扬科学家精神,关心、重视科技人才,赋予创新团队和领军人才更大的技术路线决策权、人财物支配权,积极发挥顶尖人才有效整合科研资源作用。
  要组织关键技术攻关,增强自主创新实力。聚焦关键核心技术问题,迭代升级“科技创新2025”重大专项,布局实施变革性创新计划、场景应用创新计划,完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系。加快打造“科创企业森林”,深入实施高新技术企业倍增行动,推动科研项目、科技经费向企业集聚,培育壮大科技创新先锋队。
  要深化科技体制改革,增强创新创业活力。抓紧抓实宁波市科技局牵头的宁波市委深改“一号课题”,以科技体制改革为抓手,高质量推进宁波国家自主创新示范区建设。深刻认识、准确把握未来五至十五年科技工作面临的新形势、新要求,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,编制好宁波市“十四五”科技创新发展规划。