【字体:      】  打印
高寒干旱农牧区饮水安全保障关键技术研发与示范成效显著
来源:科技部网站     发布时间:2020-10-15 09:28    浏览次数:次    

近日,青海省科学技术厅组织专家对“高寒干旱农牧区饮水安全保障关键技术研发与示范项目”进行了科技成果评价。项目针对高寒干旱农村牧区供水工程建设标准低、水质、水量保障程度不高、工程性缺水、供水设施分散和管理水平低等问题,从高寒干旱农牧区水源保护与开发利用、水质净化与消毒、新能源供水与防冻、自动化信息化监管、供水巩固提升模式等5方面开展科技攻关研究,提出了适用于保障农牧民饮水安全的成套技术体系,并进行了3年技术示范,成效显著。
  项目研制的太阳能及风光互补提水技术装备,创新性地应用了对光旋转支架,有效提升了太阳辐射量利用率;自主研发的风能太阳能变频控制器和户外保温柜,实现了极端低温下风能太阳能提水设备高效运行;研发的新型渗渠取水工艺、膜法电解次氯酸钠消毒技术设备,集成应用超滤、吸附等水质净化技术,解决了牧区寄生虫病及高砷高氟等水质问题,有效保障了牧民饮水安全;创造性提出的可操作性强的农村饮水安全分区分类评价标准和方法,全面支持了全国农村饮水安全脱贫攻坚工作。