【字体:      】  打印
科技支撑西藏草业和畜牧业发展稳步推进
来源:科技部网站     发布时间:2020-10-21 09:50    浏览次数:次    

  《科技支撑草业发展三年行动计划(2020-2022年)》和《科技支撑畜牧业发展三年行动计划(2020-2022年)》印发实施以来,各地市、各相关单位高度重视,积极贯彻落实相关安排部署,各项工作稳步有序推进。
  拉萨市科技局积极推动“格桑塘牦牛选育与高效扩繁”和“尼木县续迈乡山岗村半舍饲牦牛短期育肥科技示范推广”等项目的立项和实施,支持资金共计1090万元。日喀则市科技局草拟了《关于贯彻落实<科技支撑草业发展三年行动计划(2020-2022年)>的实施意见》和《关于贯彻落实<科技支撑畜牧业发展三年行动计划(2020-2022年)>的实施意见》,已征求相关部门意见并提交政府常委会研究,待政府常委会通过后将以日喀则市人民政府名义印发。山南市科技局于2020年7月23日将两个三年行动计划下发所辖的12个县(区),目前已有5个县(区)制定了落实工作措施,其它县也在抓紧制定落实方案。林芝市科技局在朗县和巴宜区组织实施了“科技特派员畜草种植与示范”项目,种植紫花苜蓿和箭舌豌豆等300亩;在工布江达和米林县藏香猪标准化饲养示范点进行了藏香猪疫情疫病防控、藏香猪科学化养殖技术与示范等培训;制定了2020年下半年工作要点。昌都市科技局制定了2020年科技支撑草业和畜牧业发展的工作要点。那曲市科技局根据产业开发实际需求,筛选“那曲市安多县多玛绵羊良种扩繁与短期育肥技术研究与推广”等项目,目前已经完成安多县多玛绵羊种羊购买及组群调整。阿里地区科技局于9月14日以科技领导小组的名义印发了《关于科技支撑草业发展三年行动计划2020年工作要点》和《关于科技支撑畜牧业发展三年行动计划2020年工作要点》。
  自治区科技厅为提升西藏自治区草牧业科技创新能力和支撑水平,在已发布的2021年自治区重点科研项目申报指南中,设置了“草产业”“牦牛”“羊”“藏猪”等重大科技专项,以及奶牛、藏鸡等重点研发任务;正在编制的《十四五科技创新规划》中,将草业和畜牧业的全产业链科技攻关作为支撑乡村振兴的核心内容;正在实施的牧草种质资源改良与利用重大专项,在野生牧草驯化、新品种选育、牧草种植时空拓展方面取得了重大突破,已在全区20余个县(区)推广面积5万亩,带动1500余户建档立卡贫困户每年户均增收3000-5000元;积极争取科技部对我区青稞、饲草增产科研工作的支持,科技厅分管负责同志多次带队赴科技部进行汇报对接,目前“西藏青稞和饲草产业提质增效关键技术研究与示范”列入科技部科技计划定向指南“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”重点专项予以支持,支持经费额度2000万左右。