【字体:      】  打印
西安电子科技大学4项成果获2019国家科技奖
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-01-15 16:55    浏览次数:次    

2020年1月15日《陕西科技报》第4版

23.jpg

本报讯1月10日,2019年度国家科学技术奖揭晓,西安电子科技大学4项科技成果获奖。
  在2019年度国家科学技术奖评选中,西安电子科技大学的杨银堂教授和李赞教授牵头完成的两个项目,荣获国家技术发明二等奖;郑雪峰教授和赵永波教授分别合作完成的两个项目,获得2019年度国家科学技术进步一等奖、二等奖。
  据介绍,杨银堂教授主持完成的“高效模数转换器和模拟前端芯片关键技术及应用”项目,针对多传感器和多模有线宽带传输等应用需求,提出混合信号集成电路可重构设计思想。
  根据这一理论体系,杨银堂带头潜心发明了高效可配置模数转换和模拟前端芯片结构、模数转换器误差数字校准及高精度时钟电路、高效模拟前端采样及模拟信号处理电路等一系列创新研究成果,部分成果还达到了国际领先水平,使得项目单位的传感器芯片、同轴线及电力线视频监控产品,在市场竞争中处于优势地位,取得了显著的经济效益和社会效益,为我国高性能模拟及混合信号集成电路的技术发展和产业化发挥了重大推动作用。
  杨银堂、李赞作为获奖代表,参加了当日在北京人民大会堂举行的表彰奖励大会。(本报记者 周励)