【字体:      】  打印
防控阻击疫情,陕西组合拳发力科技型中小微企业
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-02-14 09:47    浏览次数:次    

2020年2月12日《科技日报》

8.png

    为助力打赢疫情防控阻击战,陕西省科技厅近日出台多项措施,为全省科技型中小微企业提供支持和便利化服务,有序引导其渡过难关,全面恢复正常生产经营。

陕西省科技厅明确:支持省级以上科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等孵化载体对在孵企业适度减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金,按照减免租金的10%给予每家孵化载体不超过20万元补助。引导各高新区、创新园区基地减免企业税费、减轻企业用水用电等负担,减少入驻企业因抗击疫情延迟复工等带来的经济损;提前下达2020年度项目经费计划,优先拨付资助小微企业的项目经费。鼓励开展科技金融结合业务的商业银行按政府核定额度等额拨付给企业,财政科技计划经费到位后返还这些银行。今年小微企业承担的科研项目预算间接经费比例由25%提高到50%。

对上年度首次认定的高新技术企业给予一次性5万元奖励补贴,对今年评价入库的科技型中小企业给予科技经费后补助支持;支持疫情防控和民生保障领域技术攻关、产品研发,对在疫情期间作出贡献(所开发的检测、防控装备及产品在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治中得到使用,有行业认证或使用证明)的企业和机构申报的项目予以审核立项、重点倾斜和后补助支持。

疫情一线防控人员结合疫情临床防控开展的科技攻关研究,优先纳入省自然科学基础研究和技术创新专项予以倾斜支持,对取得重大突破的给予奖励。对规上高新技术企业、科创板上市培育库企业在2020年度上半年的银行贷款进行贴息补助,贴息比例提高至20%,每家不超过20万元。

对省内企业研发的疫情防控、检验检测、药品防治等产品,获得行业许可进入临床应用的,省科技成果转化引导基金通过优先股给予200—300万元(一年期)免息支持。对入驻孵化器企业、双创大赛获奖企业实行后补助;推进网上办理便利化服务,深入实施“1155”工程,促进研发平台开放共享,及时提供技术服务,降低企业研发成本和周期。对(2月—6月期间)高校院所研发成果与企业技术需求精准匹配、有效对接并签订协议、合同额倍增的,实行双向补贴,补贴比例提高到10%,各不超过10万元。

全面实行科技型中小企业评价业务全流程网上办理,做好科技企业孵化培育、评价认定在线辅导;要求各高新区对因疫情而停产停工的科技企业,要及时掌握企业情况,提供精准有效支持,主动解决实际困难。