【字体:      】  打印
“陕西科普”大讲堂为复工复产贡献法治力量
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-03-26 09:54    浏览次数:次    

2020年3月25日《陕西科技报》第1版

截屏2020-03-25下午9.08.42.png

本报讯3月20日,我省第二十八届“科技之春”复工复产系列大讲堂——《有关疫情复工的几个法律问题》线上直播顺利开展,线上参与交流互动人数达2.5万人次。
  省科普宣传教育中心推出“陕西科普”系列大讲堂第二讲,即复工复产法律讲座线上直播,围绕疫情下企业和个人关切的法律问题进行讲解,希望为企业及个人抗击疫情、复产复工排忧解难。
  本次讲堂联合陕西省融媒体科学传播联盟、北京德和衡(西安)律师事务所,特邀孟祥辉律师围绕疫情是否属于不可抗力,疫情期间工资怎么发,员工感染新冠肺炎是否属于工伤等问题进行法律知识宣讲。讲座结合实际案例,从疫情环境下的国家政策、劳动法规及争议处理、商业合同履行等内容出发,讲解了疫情的法律认定、造成的影响与冲击、“不可抗力”判定标准、工伤判定标准、房屋租赁缴纳等法律知识,对疫情下常见的法律问题进行了深度剖析。
  讲座通过线上直播形式,宣传疫情防控相关法律知识和复工复产相关内容,在避免人员聚集的同时,为企业和劳动者复产复工送上一堂法治课。

(陈 萌)