【字体:      】  打印
西安日报:西安工业经济高质量发展步伐矫健
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-07-31 09:12    浏览次数:次    

2020年7月31日《西安日报》第3版

陕汽生产车间。(资料图片)(记者 窦翊明 摄)

迈入“十三五”规划收官之年,西安昂首奋进!以十项重点工作突破推动高质量发展,西安全力加快国家中心城市建设,今年上半年,GDP增速2.8%、规模以上工业增加值增速6.2%、固定资产投资增速12.8%,三大指标增速均居副省级城市之首!十大指标增速均出现回升!西安以扎实的行动,把因疫情耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,化危为机、勇立潮头,经济发展交出了一份令人自豪的答卷!

西安壮大实体经济、补齐工业短板、推动经济高质量发展,基础在制造业、优势在制造业、出路还在制造业!

突如其来的新冠肺炎疫情,并没有阻碍西安工业经济高质量发展的矫健步伐。工业生产趋好、大型企业运行平稳、电子信息行业支撑作用明显、工业投资增速较高、新增规上工业企业较多……

回顾上半年,西安工业经济亮点纷呈,项目带动、龙头发力,新兴动能加速聚集!

上半年,全市规模以上工业增加值增长6.2%,高于全国7.5个百分点,高于全省5.2个百分点,在9个国家中心城市和15个副省级城市中均排名居首!工业投资增长42.1%,在副省级城市中排名第一,工业技改投资增长91.1%,增速较快。

实体经济强不强,关键在于先进制造业的发展水平。这张亮眼的成绩单,折射出西安建设先进制造业强市的底气和实力。如今的西安,正聚焦产业强、企业强、创新强、品牌强、融合强的目标,加快构建现代化经济体系,工业经济高质量发展为加快国家中心城市建设持续注入新活力!

产业链创新链融合龙头引领打造工业经济高质量发展纽带

疫情防控、复工复产。对于西安工业经济而言,这八个字是上半年工作的重中之重。事实上,西安创新复工复产方式,由按企业规模变为按产业链复工复产,解决了大企业单独复工复产无配套和中小企业无市场的问题。

把产业链的每一环真正“链”起来,这是西安创新产业集群推进方式的重要特点——从以政府为主体,变为以企业为主体,采用“龙头带动、政府推动、市场运作”模式,吸引配套企业落户进群。今年5月,市政府与陕汽共建商用汽车产业集群已按此模式正式启动。

“推动产业链与创新链深度融合,这是实现企业自身高质量发展的关键,同时也是带动西安汽车产业链高质量发展的关键。”陕西汽车控股集团有限公司相关负责人告诉记者,他们努力打造“黄金产业链”,通过一系列优质供应商组合,推动整车和零部件全面领先。

“当前,陕汽整车冲压、总装等工艺环节和车桥、车架等零部件产品均由陕汽自制生产。我们发挥整车引领作用,引进零部件供应企业在省内建厂,促进产业链与创新链深度融合。”这位负责人说,上半年,陕汽控股累计产销汽车11.2万辆,同比增长5%,订单12.4万辆,同比增长15%。

龙头企业的平稳运行,让产业链、创新链成为带动西安工业经济高质量发展的纽带。以6月份为例,9户百亿元企业(占全市工业比重36.7%)产值累计增长15.3%,有力地支撑了全市工业稳增长。

西安以产业链短点、断点为导向,引导本地企业加大技术改造、转产扩产,同时,一批龙头企业通过集群方式,引进配套企业,共同提升产业链、创新链的品质。

今年4月,陕西鼓风机(集团)有限公司联合多家企业发起成立的西安联易得供应链股份有限公司揭牌,旨在以平台技术持续创新带动产业链协同创新。

“上半年,陕鼓集团总销售订货额266.51亿元,同比增长149.24%,营业收入等主要经营指标均呈两位数以上增长。”陕鼓集团相关负责人表示,未来5年,陕鼓将通过数据化、网络化、智能化供应链服务平台,为供应链上下游企业提供全新的商流、物流、资金流、知识流、能量流等服务体验,打造“链”接全球的开放创新平台和世界级的研发创新平台。

投资增长项目提速活力增强制造业重点项目年投资超七成

“上半年,西安工业经济之所以取得优异成绩,投资和项目的作用十分突出。”市发改委相关负责人告诉记者,今年3月以来,西安投资增速逐步反弹,总体呈现“企稳回升、活力增强、稳中向好”态势,特别是工业投资,保持双位数较快增长态势,同比增长42.1%。

以项目建设看发展论英雄!这是西安加快建设现代产业体系的重要理念。在西安今年的重点项目中,52个先进制造业项目上半年完成投资372.5亿元,达到年计划的72.5%,占比最高。

市工信局强化包抓服务,对这些重点项目采用专人包抓,实行“一月一现场”“一月一调度”。西咸新区恒大新能源汽车、临空产业港,高新区三星二期二阶段、比亚迪智能终端,经开区陕汽重卡扩能、北汽“双园”,航空基地神剑嘉业复合材料等一批重大项目加快推进,成为西安工业经济阔步前行的坚强支撑。

“尽管受到全球疫情影响,但隆基股份仍坚定持续投资扩产,我们看好光伏产业的发展前景,看好西安这座城市的未来。”据隆基绿能科技股份有限公司相关负责人介绍,隆基股份2000年成立于西安,2012年在上海证券交易所主板挂牌上市,截至今年6月29日,隆基股份市值突破1500亿元,7月24日市值突破2000亿元!

“以西安隆基乐叶项目为例,项目总投资约70.11亿元,分两期实施,一期为年产7.5GW单晶电池项目,二期为年产2.5GW单晶电池生产,年产680MW单晶电池及组件中试项目。”这位负责人表示,项目整体建成后,将成为陕西乃至西北地区单体最大的高效太阳能电池项目。

值得一提的是,引领高质量发展的新基建项目也在西安持续发力——97个新基建及其产业配套项目加快建设,上半年完成投资499.2亿元,达到年计划的62.8%。这些项目涵盖了5G、人工智能、工业互联网等多个领域,特别是北斗产业创新中心、泛太空国际超算(西安)中心、5G基础设施建设等一批新基建项目开工建设,将为西安工业经济创新发展注入新活力,形成新的增长点。

新兴动能加速聚集化危为机上半年新增规上工业企业187户

高新产业逆势增长、高技术项目投资增多、创新载体加快建设……翻看上半年西安经济发展成绩单,一系列“新”字跃入眼帘,从中折射出工业经济新兴动能正在加速聚集。

“上半年,全市新增规上工业企业187户,这是近几年新增企业数量的较高水平,为全市工业经济发展增添了新生力量。”市工信局相关负责人表示,全市工业系统将全面落实中央和省上稳增长的各项政策,加快兑现我市先进制造业强市的资金,让企业充分享受,同时,谋划“互联网+政策”,推动各类专项资金动态兑现、及时到位。

众所周知,高技术产业是西安的一张“名片”。上半年,西安高技术产业产值增长23.9%,战略性新兴产业产值增长11.0%,快于规上工业总产值增速23.0和10.1个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业保持43.1%的高速增长。

为使高技术等“名片”更为亮眼,西安加快推进产业项目高端化,通过招商引资招才引智,支持本地企业发展壮大。大力实施产业集群建设便是其中的典型代表。西安将全面梳理8个产业集群的产业链情况,找准短板缺项,精准制定措施,参照与陕汽合作模式,强化与西电、西飞、陕鼓等龙头企业“一对一”接洽,精准招引关键零部件配套企业,推进延链、补链、育链、扩链、强链,推动产业集群发展壮大。在此基础上,西安还将依托工业云平台、产销对接平台,积极帮助企业推销产品,拓宽销售渠道,支持企业由单一市场向国外、国内两个市场转变,支持企业由单一配套向国外、国内两个区域配套转变,促进企业化危为机。尤其值得一提的是,西安设立了“市长特别奖”,激励广大企业家、管理(科研、项目)团队和个人,聚力先进制造业强市建设和文化旅游经济发展。经第三方评审,一批在现代产业体系建设中,带动作用强、税收贡献大、产业辐射广、吸纳就业多,作出突出贡献的优秀代表脱颖而出,目前已产生50名候选对象名单,相关候选对象通过本报精彩展示……

不难看出,西安正充分利用发展先进制造业的良好底蕴、基础、条件和一系列重大机遇,脚踏实地、心无旁骛、久久为功推动先进制造业强市建设,迈向中高端、跑出加速度,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。(记者杨耀青)