【字体:      】  打印
西安日报:打造“一带一路”创新创业之都
2020年全国大众创业万众创新活动周陕西省暨西安市分会场今日开幕
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-10-15 14:16    浏览次数:次    

2020年10月15日《西安日报》第4版

捕获.jpg

陕西省暨西安市云上分会场二维码

■记者杨旭

  为更好地展现大众创业万众创新活动在各领域取得的成果,进一步汇聚创新创业活力,按照国家统一部署,2020年全国大众创业万众创新活动周陕西省暨西安市分会场活动今日正式开幕,活动周为期7天,持续至10月21日。陕西省暨西安市分会场以线上和线下相结合的形式,举办“1+11”系列活动,同时设立“云上分会场”,进行主题活动和双创成果的线上展示。

  将举办“1+11”系列活动

  云上分会场与国家平台链接互动

  双创活动周期间,多所高校、科研院所、科技投资机构、优秀众创载体负责人,创业英雄、优秀创业者等多位嘉宾齐聚一堂,加强创新创业交流合作,分享西安创新创业发展成果,并就西安打造“一带一路”创新创业之都的新思路、新路径进行探讨交流,为推动西安经济社会发展提供有益的探索和借鉴。

  陕西省暨西安市分会场将围绕全国双创活动周“创新引领创业创业带动就业”的主题,在西安高新区嘉会坊设立主会场,在碑林区、西咸新区、经开区、浐灞生态区、航天基地设分会场,举办“1+11”系列活动。15日下午,陕西省暨西安市分会场启动仪式和西安创客峰会将在嘉会坊举办,正式拉开双创周序幕。随后的一周时间内,还将举办创业嘉年华暨嘉会坊三周年双创成果展、2020中国(西安)数字发展论坛、雁归——西安返乡入乡农民工就业创业暨就业扶贫日活动、造趣节、“西引力·创新π”西安创客菁英荟、突破边界5G人工智能国际峰会、“科创西安”第一届国际合作高峰论坛暨投融资对接会、智能物联与工业互联网创新发展峰会等活动。

  根据国家相关要求,陕西省暨西安市分会场以“2020年全国大众创业万众创新云上活动周”为载体,突破内容、时间、空间限制,打造云上分会场平台,进行主题活动和双创成果的线上展示,并与国家云上活动周平台实现链接互动。平台通过360°VR全景技术,还原线下活动场景,演讲者和嘉宾足不出户,即使远隔千里也能实时参与到活动现场,同时实现多个城市亿万人共同参与的会议体验。

  此外,平台还设置了3D云展览平台,以AR/VR技术实现参展企业的企业形象、产品功能、交流互动等功能。市民可通过扫描二维码访问页面并参与活动、参观展厅,感受创新创业浓厚氛围,分享交流创新创业丰硕成果。

  双创活动周已成功举办五届

  推动形成新一轮创新创业热潮

  全国双创活动周自2015年开始举办,活动周期间,不仅有来自世界各地的优质创业项目,全球高端孵化机构、金融资本、创新人才等创新创业要素更是齐齐汇聚。“双创周”平台的搭建,助力推动形成了新一轮创业创新热潮,实现了创新驱动发展,在更大范围、更高层次、更深程度上推进“双创”。

  双创周每年会有不同主题,其间会在全国各地举办政策宣传、展览展示、经验交流、信息发布、文化传播、互动对接、投资交易、成果转化等活动,促进各类创业创新要素聚集交流对接,在全社会营造良好创业创新氛围。2020年双创活动周在疫情防控常态化的背景下,以“创新引领创业创业带动就业”为主题,有着更为重大的现实意义。随着新业态的不断涌现,双创活力得以快速释放,为年轻人打开了更为广阔的就业空间,双创已逐渐成为拉动就业的新引擎。

  近年来,西安市不断优化资源配置,通过统筹科技资源优势,持续培育双创热土,激发创新创业内生活力,为广大创新创业者营造了良好的发展环境,取得了亮眼成果。如今,随着以电子信息产业、先进制造业、现代服务业等主导产业的转型升级,以及新兴产业的发展壮大,“创新创业”已成为古都西安的重要标签,人才、技术、资本等要素加速聚集,创新创业成果纷纷涌现,西安无疑已是投资创业的一片理想之地。

  “相信今年双创周活动的举办,将为西安的广大创业企业带来更多更优秀的产业展示和资源对接机会,为西安市的产业转型和新经济增长带来更多可能。”欧卡智能CEO朱健楠说。