【字体:      】  打印
碑林环大学创新产业带
西安日报:建设众创载体超298万平方米
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-10-15 14:16    浏览次数:次    

2020年10月15日《西安日报》第4版

捕获.jpg


■记者关颖

  17所高校、131家科研机构、10个国家重点实验室、3万多各类科研人员……为充分挖掘好、利用好、滋养好碑林区的大学资源,碑林区以环大学创新产业带建设为抓手,以创新创业为主线,以科技转化为驱动,建设开放式、嵌入式、街区式的智力密集型园区,逐步探索出校地融合新路径,形成了环大学创新产业带在创新创业方面的独有发展模式,成为西安市在全国创新试点城市中的示范案例。

  打通校地融合空间载体

  让大学资源向城市流动

  为让城市的功能向大学延伸,让大学的资源向城市流动,产业带提出了“三区一轴多园”的空间布局和“五区联动”的建设思路。

  “三区一轴多园”即按西安建设国家中心城市、国际化大都市要求,融合大学和城市规划,沿友谊路轴线建设创意设计、工程科技、研发服务三大科技服务业聚集区。在三大功能片区内,在雁塔路规划建设数据产业投融资基地,推进“环西工大创新带”“文化西大——中国文化名片工程”、“地信硅谷”建设,建成西工大创新大厦、西安建筑科技大厦、西安工程大学时尚文化创意产业园等一批双创综合体。“五区联动”即与区内众创空间孵化器、加速器、科技园区、产业聚集区联动发展,构建院区、园区、校区、街区、社区“五区”联动的多样化人才创新创业和科技成果就地转化的空间载体链,打通校地融合的空间载体。

  截至目前,建设众创载体298.2472万平方米,认定国家级孵化器2个、国家级众创空间13个、全国创业孵化示范基地2个、国家文化科技融合示范基地示范园区2个,市级众创空间28个。

  “制度+政策+市场”组合拳

  助推创新创业快速发展

  大学与城市存在着制度的藩篱。如何破除围墙融合发展,成为了摆在面前的难题。为了解决这一难题,产业带打出了“制度+政策+市场”的组合拳。

  在制度上,建立了市级层面的产业带建设联席会议机制、“一校一策”工作机制,设立“市区共建联席机制”,成立了“碑林环大学创新产业带规划建设领导小组”。在政策上,制定《碑林区推动“大学+”战略建设大西安“大学之城”示范区实施方案》,实施“引进和激励双创人才计划”,牵头制定《碑林区创新设计人才培养方案(2020-2022年)》,深入推进人工智能、新工科、建筑设计、区块链、“互联网+”等创新设计领域人才培养。在市场上,组建西安创新设计研究院等新型研发机构,推进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,建立以企业为主体、市场为导向,校院地联合、产学研紧密协同的科技成果转化新路径。

  目前,产业带引进“国际城市专家西安智库”,孵化中航创世机器人、五和土木、阳易科技等一批青年人才创业企业,成立西安建大静态交通研究院、陕西鸿道生物分析科学技术研究院等8家新型研发机构,纸贵科技CEO唐凌入选2018福布斯亚洲30位30岁以下杰出青年榜。

  将数字经济作为主打产业

  提升发展“含金量”

  不出家门就可以在线寻医问诊;刷脸就能测体温;“投影式红外血管成像仪”让扎针不用愁;水面机器人不间断清理水体污染物……新冠肺炎疫情期间,环大学创新产业带多家企业以数字技术为打赢一场“无接触”、“不见面”、“零聚集”的攻坚战、阻击战贡献了自己的智慧和解决方案,为社会运转和复工复产保驾护航。

  当前,大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的发展掀起了新一轮创新高潮,环大学创新产业以独特的资源优势和深厚的产业积淀以及旺盛的市场需求,将数字经济作为主打产业,与西安交大电信学部、西安电子科技大学创新创业学院、西工大国家大学科技园共建“智能+”创新创业基地,加快环大学数据智能产业投融资基地和新型智慧城市建设,推动数字经济产业化和产业数字化,培育校地深度融合的工业互联网、数字创意、城市服务互联网等数字经济链和新业态。

  目前聚集了中铁一局“城市地下空间工程大数据公共服务平台”、华拓科技“数字曲面微滴喷射系列设备”、昭泰文化“中国旅游商品研发基地”、西安建大静态交通研究院、水禾科技“智慧城市空间信息智能化应用”系统等一批示范项目,促进数字经济与实体经济融合发展,推动产业转型升级,激发数字经济“牵引力”,提高经济发展“含金量”。