【字体:      】  打印
西安金航新材料技术开发有限公司——
西安日报:潜心攻克高精尖技术助力航空事业发展
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-10-15 14:16    浏览次数:次    

2020年10月15日《西安日报》第4版

捕获.jpg


 ■记者杨旭

  在西安航空基地,有着这样一家企业,他们的拿手好戏是基于3D打印的一种铸造技术,这家企业就是西安金航新材料技术开发有限公司。

  金航新材料是由西北工业大学西北工业技术研究院投资组建的公司,为西北工业大学国防科技工业(西北)特种制造技术研究应用中心的产业化和成果转化依托单位。企业重点进行超高性能铝合金材料和高性能耐热镁合金的研发、制备及构件成型生产,解决企业面临的各类相关技术难题。目前已发展成为轻合金材料技术开发和多品类小批量铸件生产的产、学、研一体化平台。

  “在2007年我们创办了这家公司,当时3D打印技术才刚刚兴起,经过研发,我们开发出了基于3D打印蜡模的大型复杂薄壁轻合金精铸技术。”金航新材料技术开发有限公司总经理杨光昱说,来到航空基地是在2009年,作为创业者的他很想干事情,而航空基地恰好是一个能够干成事情的地方。“基地的整个环境氛围以及完善的产业链,让我们想要把成果带到这里来孵化,与航空领域的众多企业汇聚在一起为航空事业作出贡献。”

  落户航空基地后,金航新材料的业务主要以轻合金的精密铸造为主。据了解,以前的传统工艺所制造出来的产品,内部质量没有问题,但外观却是不尽如人意,金航新材料就这个难题组建团队潜心研究攻克,最终研发出了基于3D打印蜡模的大型复杂薄壁轻合金精铸技术。

  从前年开始,企业产品已进入法士特、陕鼓等省级大型企业,并得到了中航工业、成飞公司、西飞公司和一飞院;航天工业陕西航天动力、西安航天发动机等单位以及四川长虹电子、东风乘用车的认可。企业还同陕西国德电器公司、山西银光镁业公司、深圳精明公司、深圳康铖公司等均有着良好的合作关系。企业也先后获得了陕西省科学技术奖、陕西高等学校科学技术一等奖等荣誉。

  “发展到现在,企业已承担了航空、航天、兵器和汽车工业领域十余家企业的研发项目及批量化生产任务。”杨光昱告诉记者,今后,企业的发展方向是从目前的数字化铸造向智能化铸造发展,能够为当地企业提供方向、对策、工艺上的解决方案、技术支撑,提供高技术的服务。