【字体:      】  打印
三秦都市报:锌合金接骨板植入体内可降解还能补锌
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-10-21 10:24    浏览次数:次    

2020年10月21日《三秦都市报》第A4版

image.png

image.png

医生介绍锌合金颅颌面接骨板

金属接骨板是治疗颅颌面骨折最常用的材料,但在骨折愈合后往往需要二次手术取出,会给患者造成额外创伤与经济负担。

近日,一种可降解锌合金颅颌面内固定系统,在空军军医大学口腔医院颌面创伤科成功应用,这种系统的主要特点是植入体内的金属接骨板可随时间完全降解,既能保证骨折愈合所需要的稳定性,又解决了金属植入物需二次取出的缺点。

10月19日,颌面创伤科主任田磊采用这项新技术,对一名下颌骨双发骨折的患者成功实施了下颌骨骨折切开复位内固定术,手术历时90分钟,过程非常顺利,患者术后恢复良好。“手术采用新型锌合金材料制作的颅颌面接骨板,不但能够达到传统钛合金的强度,还能在体内逐渐降解吸收,2—3年产生人体所需的微量元素锌。”昨天,田磊告诉记者,经国内外多个知名科技数据库查询,这是锌合金可降解材料在医疗临床领域界首次应用,是医疗领域的重要突破和创新,标志医疗领域即将迎来“锌”时代。

文/图本报记者李海涛宋雨