【字体:      】  打印
嘀嗒出行再升级出租车数字化解决方案
三秦都市报:全国首个车机端“智慧出行”系统西安上线
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-10-22 09:08    浏览次数:次    

2020年10月22日《三秦都市报》第7版

捕获.jpg


近日,嘀嗒出行再次升级出租车数字化解决方案,上线车机端“智慧出行”系统,实现人、车、机智能交互。司机通过点击“车机端”屏幕上的“智慧出行”入口进入系统,即可使用“车机端”进行接单、同步目的地导航、智能打卡、智能语音播报等新功能,这在为司机提升效率、带来更多订单的同时,也让车内出行场景更加安全与便捷。

  据了解,最新上线的车机端“智慧出行”系统,实际上是嘀嗒出租车数字化系统的2.0版本。

  此次升级后的数字化系统2.0版本,即在“车机端”增加“智慧出行”系统,相当于在数字化系统1.0的基础上又在车机端的屏幕上增加了交互入口,可以为出租车司机提供服务,使得1.0版本所收集到的出租车全量大数据,可以转化成各种司机所需服务展现在屏幕上,让司机通过“车机端”即可实现智能人车交互。

  值得关注的是,嘀嗒出行是国内首家实现出租车全量大数据与“车机端”打通并在车机端大屏上实现交互功能的全国性出行平台,此举不但让“车机端”迈入了人车互动新时代,更进一步推动了传统出租车数字化转型升级的新进程。

  在此前,出租车司机接单仅有路边巡游以及手机接单两个渠道,“车机端”难以提供接单服务。而嘀嗒出行推出的车机端“智慧出行”系统,集成了“接单”功能,网约订单不仅会发送至司机的“嘀嗒出租车司机APP”,也会同步到“车机端”的屏幕上,司机通过“智慧出行”入口了解附近乘客乘车情况,综合衡量接驾距离与自身营运情况,选择是否一键接单。但是“车机端”“接单”所带来的好处还不止这些,相比于叫车APP,“车机端”在出租车上是全量实时在线,所以乘客的线上订单就可以最大范围的发送至附近所有空车的车机端屏幕上,这不仅降低了乘客的等待时间,也让司机可以接到更多订单。

  “车机端导航”功能也是同理,乘客上车扫描“出租车智慧码”输入目的地后,系统会将路线同步至司机的“嘀嗒出租车司机APP”和“车机端”大屏幕中,司机可一键导航,避免司乘对于路线沟通不清,或出现绕路等行为,同时让司机行驶中的操作更安全。

  另外,对于双班司机而言,车机端的“智慧出行”也为打卡登记带来了便利。通过车机屏幕上的“智慧出行”入口,司机可像手机APP切换账户一样选择自己的账号进行登录,操作十分方便。结合“智慧码”,管理部门也可有效针对当班司机的服务评价进行精准分析、精准管理。

  可以说,车机端“智慧出行”体现了两个维度,一个是司机、乘客通过屏幕可感知到的服务功能与交互体验,另一个是出租车行业底层数据建设,两者相互结合为行业提供了全域性的信息化管理手段。

  本报记者姬娜陶颖