【字体:      】  打印
陕西日报:新时代 新农业 新作为
——热烈祝贺第二十七届中国杨凌农业高新科技成果博览会开幕
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-10-23 14:23    浏览次数:次    

2020年10月23日《陕西日报》第5版

3.png

本报评论员

有朋自远方来,不亦乐乎?金秋十月,叠翠流金。在这秋高气爽、五谷飘香的美好时节,全球农业科技领域的目光再次聚焦杨凌,第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕。来自世界各国和全国各地的参会者齐聚“中国农科城”,共话科技创新,共商农业合作。国内外嘉宾共同感受新时代农业发展的强劲动力,共同分享国际农业合作带来的丰硕成果。

坚持科技创新,围绕保障粮食安全和农业科技创新示范、推广合作,从1994年创办至今,杨凌农高会从无到有、从小到大,经过26个春秋的发展,其特色更加鲜明、展览展示水平显著提高、品牌效应持续放大、带动效益不断增强,累计吸引了我国和国际上数以万计涉农企业和相关科研单位积极参与,展示项目及产品超过17万项,促成投资交易额超过1万亿元。杨凌农高会深受农业科技工作者、涉农机构、企业和广大农民朋友的欢迎。近年来,每年参展参会人数均超过150万人次,被誉为“中国农业领域的奥林匹克盛会”。

作为我国规模最大的国家级农业高新技术博览会,杨凌农高会已经成为我国农业科技成果示范推广的重要平台和国际农业合作交流的重要窗口。杨凌农高会坚守“服务三农”初心,发挥农业科技优势,为西部地区乃至全国农业升级、农村进步、农民发展,以及加强中外农业科技合作交流发挥着重要作用。

新时代,新使命。近年来,我省以实施农业“3+X”工程为抓手,特色产业取得长足发展,陕西成为全国果业、奶山羊第一大省。杨凌发挥平台、资源和人才优势,在新品种培育、新技术推广等方面功不可没。

杨凌示范区坚持科技创新引领高质量发展,进一步完善示范推广机制,让更多科技成果、实用技术输送到扶贫一线、走向田间地头,为产业兴旺、农民增收、乡村富裕提供了有力支撑,为今年如期打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,推动乡村振兴战略实施,打下了坚实基础。

习近平总书记反复强调,中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。多年来,杨凌培育了小麦、玉米、油菜、马铃薯等一批有影响力的新品种,推广了一批增产丰产明显的新技术,为保障国家粮食安全作出了重要贡献,仅2019年,示范推广面积9000多万亩,效益突破225亿元。

新时代,新作为。不断深化农业国际合作,杨凌承担了更重要的任务。2019年6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时表示,中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。杨凌积极发挥独有的科技优势和深厚的农业基础,先后与60多个国家和地区建立了合作关系,建成国际合作平台13个,组织实施国际合作项目120多项,引进新西兰环球园艺、美国柯迪华等一批世界知名农业企业投资杨凌。同时,不断扩大“朋友圈”,组织实施援外农业技术培训125期,累计培训110多个国家3024名学员。

抓好上合组织农业基地建设,深度融入“一带一路”大格局。为此,杨凌示范区立足全球发展视野、国家战略定位,坚持高标准规划、中外融合、可持续发展,加快农业技术交流培训中心、实训基地、农业研究院等重大项目建设进度,搭建起与上合组织国家技术交流、科技创新、示范推广的新平台,不断拓宽国际沟通交流渠道,努力打造国际农业合作的先行区。

当今世界正处于百年未有之大变局,我国发展正经历国内外环境一系列深刻复杂变化。面临战疫情、稳经济、保民生的艰巨任务,办好杨凌农高会具有特殊而重要的意义。令我们备受鼓舞的是,今年4月,习近平总书记来陕西考察发表重要讲话,特别指出要办好杨凌农高会。总书记的指示,为办好杨凌农高会提供了强大的动力。一场科技交流、合作共赢、惠及全球人民的农业高新科技成果示范盛会今天在杨凌开幕,一桌现代农业的“科技盛宴”等您享用。

我们衷心祝愿第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会圆满成功!