【字体:      】  打印
我市举办农机自动驾驶技术现场演示会
西安日报:北斗导航助力 作业精准农民轻松
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-10-23 14:23    浏览次数:次    

2020年10月23日《西安日报》第4版

5.png

本报讯(记者闫珅)10月21日,西安市农机自动驾驶技术现场演示会在高陵区鹿苑街办北樊村成功举办,现场演示通过北斗导航,实现车载的转向控制装置和导航设备控制农业机械沿预定作业路线行走,基本满足多种作业需求。

省农机推广鉴定总站、市农业信息中心、市农机总站、高陵区农业农村和林业局及各区县农机管理(推广)站和农机专业合作社60余人参加了会议。现场主要演示了玉米收获、蔬菜播种、小麦机播、机械旋耕等农机自动驾驶技术。该技术主要采用北斗导航,其作业直线精度和交接行精度达到2.5厘米,基本满足了直线、对角线、之字形、回字形等多种作业模式的需求。

该技术的应用,解决了农机播种作业中出现的“播不直、接不上茬”的老大难问题,实现了农业机械精确按照预设线路自动行驶,有效地改善了耕地利用率,进一步提高了作业精度和作业质量;变人工驾驶为自动驾驶,实现24小时全天候作业,夜间作业不受影响,在有限的时间内提升了农机的作业效率;大幅度降低了人力成本和劳动强度,驾驶人员不再需要一直进行瞄准和持续修正行进路线,降低了驾驶人员的劳动强度。同时提升了作业标准化程度,精准的直线度和行间距使作物通风、受肥更加均匀,并能够有效避免植保环节中农机压苗等情况,既降低成本、减少损失,又提高了农业生产收益,实现了农民增收,农业增效。

通过农机自动驾驶技术的现场演示、试验示范和推广应用,我市农业部门将不断提高农机信息化、智能化、自动化水平,为农业农村工作追赶超越贡献力量。