【字体:      】  打印
陕西日报:第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕
刘国中诺罗夫赵一德徐南平张桃林共按启动键 韩勇胡衡华出席
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-10-23 14:20    浏览次数:次    

2020年10月23日《陕西日报》第3版

6.png

本报讯 (记者 周明 母家亮 艾永华 程刚)10月22日,以“科技创新引领高质量发展”为主题的第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会,在杨凌国际会展中心隆重开幕。

上午9时许,在奏唱国歌后,省委书记刘国中、上海合作组织秘书长诺罗夫、省长赵一德、省政协主席韩勇、科技部副部长徐南平、农业农村部副部长张桃林共同为上海合作组织农业技术交流培训示范基地揭牌。

随后,刘国中、诺罗夫、赵一德、徐南平、张桃林共同按下启动键,为本届杨凌农高会启幕。诺罗夫在开幕式后举行的杨凌现代农业高端论坛上作主旨演讲。

赵一德致开幕辞,省委副书记胡衡华出席开幕式,副省长魏增军主持开幕式。

出席开幕式和现代农业高端论坛的国家部委、省(区)领导还有:全国绿化委办公室专职副主任胡章翠、国家知识产权局副局长周晖国、北京市副市长卢彦、吉林省副省长李悦、广西壮族自治区政府副主席邹展业、中国品牌建设促进会理事长刘平均。外国嘉宾有:上合组织副秘书长卓农、乌兹别克斯坦共和国驻华大使赛义多夫、吉尔吉斯斯坦共和国驻华大使巴克特古洛娃、乌克兰驻华大使卡梅舍夫等。陕西省级领导有:省委常委、省委组织部部长张广智,省委常委、省纪委书记王兴宁,省委常委、西安市委书记王浩,省委常委、省委秘书长卢建军,省人大常委会副主任刘小燕,省政协副主席杨冠军,西安市政协主席岳华峰,西北农林科技大学党委书记李兴旺、校长吴普特。特邀嘉宾有:阿里巴巴集团副总裁项煌妹,中粮(北京)农业生态谷发展有限公司总经理陈锋,青年民族歌唱家、本届农高会形象大使王二妮。

赵一德说,杨凌农高会自1994年举办以来,始终坚持服务“三农”,坚持开放合作,产生了显著的经济效益和社会效益。本届农高会以“科技创新引领高质量发展”为主题,安排了主旨活动、重点活动、专题活动、展览展示、项目招商与技术交易、信息发布与评奖选优等六个板块近百项活动,形式多样、内容丰富,必将为乡村全面振兴、农民持续增收、农业高质量发展和中外农业合作交流带来更多的机会、注入更强的动力。我们愿与各方一道,聚焦合作发展,勇于开拓创新,共同建好上合组织农业技术交流培训示范基地,共同办好上合组织现代农业发展圆桌会议、现代农业高端论坛等系列活动,深入交流脱贫攻坚和乡村振兴经验做法,努力把杨凌农高会打造成为农业科技交流的重要平台、互利共赢的合作典范。

徐南平在开幕式上致辞并表示,杨凌农高会已连续成功举办26届,在推动农业高新科技成果产业化、加强农业国际交流合作等方面发挥了重要作用,是我国农业科技成果示范推广的重要平台和国际农业科技合作交流的重要窗口。科技部将支持杨凌示范区深入实施创新驱动发展战略,加快以科技创新为核心的全面创新,着力提升农业农村现代化水平。

李悦作为本届农高会主宾省代表致辞,她表示,杨凌农高会为陕西产业扶贫乃至农业农村经济高质量发展注入了强劲动力,也为全国创造了许多可复制、可推广的宝贵经验,希望利用农高会这一平台,全面加强与陕西及其他兄弟省份的交流合作,推动形成优势互补的农业高质量发展格局。

2020杨凌现代农业高端论坛在本届杨凌农高会开幕后举行。联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜及赛义多夫、巴克特古洛娃、项煌妹等嘉宾围绕农业科技创新、农业产业化、国际农业合作等主题发表精彩演讲。

外交部、国家发改委、教育部、水利部、商务部、国际发展合作署、国家税务总局、国家市场监管总局、海关总署、军委后勤保障部等有关负责人;中科院、中国证监会、中国水利水电研究院、中国林科院、国家开发银行、科技日报社等有关负责人;河北、山西、内蒙古、黑龙江、河南、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、宁夏等地政府、部门有关负责人;俄罗斯、英国、巴基斯坦、意大利、以色列、德国、瑞典、澳大利亚、荷兰等52个国家的政府、科教机构及企业代表出席了开幕式。

本届杨凌农高会上,刘国中、赵一德、韩勇、胡衡华等陪同部分代表、嘉宾参观了部分展馆。