【字体:      】  打印
凤凰网:陕西省正式启动“100+N”开放协同创新体系合作
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-10-23 15:57    浏览次数:次    

2020年10月23日凤凰网

10.23《凤凰网》陕西省正式启动“100+N”开放协同创新体系合作.jpg

10月22日下午,由科技部中国农村技术开发中心和陕西省科技厅主办,杨凌农业高新技术产业示范区管委会和西北农林科技大学承办的“100+N”开放协同创新体系建设暨陕西省农业农村科技创新融合发展会议在杨凌隆重举行。中国农村技术开发中心与陕西省科技厅签署了《“100+N”开放协同创新体系建设合作备忘录》,并与西北农林科技大学、陕西省科学院、杨林农业高新技术产业示范区管委会、韩城市人民政府、神木市人民政府等9家单位签订了《“100+N”开放协同创新体系建设合作备忘录》,这也标志陕西省正式启动“100+N”开放协同创新体系合作。

陕西省人大常委会党组书记、副主任刘小燕、科技部中国农村技术开发中心邓小明主任、西北农林科技大学吴普特校长、陕西省科学院副院长李保国、杨凌农业高新产业示范区管委会副主任袁鸿马、铜川市副市长白崇军、陕西省科技厅二级巡视员徐叔威等领导出席签约仪式。陕西省科技厅副厅长林黎明主持签约仪式。

1.png

为破解农业农村科技“产学研用对接难、项目基地平台人才融合难、协同创新跨界难”等难题,科技部中国农村技术开发中心自2019年8月开始建设“100+N”开放协同创新体系。中心在充分尊重各方意愿基础上,调动各方积极性、主动性、创造性,强化绩效产出和创新供给,提高成果转化服务效能,集聚创新要素进入农业生产、经营、服务以及县乡村主战场,帮助实现农业农村科技创新主体多方共赢。这是一项落实创新驱动发展与乡村振兴战略,助力农业科技社会化服务体系建设的创新实践。

在“100+N”创新体系中,“100”是指农村中心将重点联系院所、高校、园区、示范县市、乡镇、村、农业科技创新型企业、科技特派员法人单位、星创天地以及新型研发机构等10个方面各10个单位;“N”是指与N个金融、智库、知识产权以及相关部委涉农单位建立合作关系。陕西省科技厅主动谋划,推进覆盖类型最全的“100+N”体系建设,吸纳高校、科研机构、农高区、农业科技园区、创新型县市、星创天地、科技特派员法人单位和新型研发机构等8家陕西省不同类别单位,聚焦西北旱区农业科技主战场的问题与需求,开展跨界融合、协同创新,这也使陕西省成为目前该体系中包含创新服务主体类型最全的省份。

2.png

西北农林科技大学校长吴普特、陕西省科学院副院长李保国、杨凌国家农业高新产业示范区党工委副主任袁鸿马代表“100+N”开放协同创新体系成员单位,在发言中高度认同开放协同创新体系的建设理念,表示将积极主动融入其中,汇集资源、协同发展。陕西省科技厅林黎明副厅长作为合作省份代表发言,认为“100+N”是陕西省融入国家级开放协同创新体系的大好机遇,希望有幸入选的单位能够珍惜这难得的发展机遇,整合创新资源、集聚创新人才、融合产业发展,利用“100+N”开放协同创新体系积极对接省际资源,把产业、产品和服务推出陕西,走向全国,在农业科技创新发展方面创造出辉煌的成绩。

科技部农村中心主任邓小明在讲话中指出,陕西农业科技创新特色鲜明,潜力巨大,空间无限,大有作为。一是在立足雄厚科研资源,构建“100+N”开放协同创新体系方面可以再强化二是在成果转化和如何“把纸(论文)变成钱”的能力方面还可以“再提升”;三是在创新服务县域园区主战场方面还可以“再发力”;四是在西北干旱半干旱农业的科技研发和发挥引领作用方面还可以“再攻关”。希望陕西省“100+N”体系成员共同合作、携手并进,做到“上下联动、同题共答、主动谋划、成果共享”,建立常态化交流机制,及时总结经验、凝练成果,形成可复制、可推广的工作模式,推动“100+N”开放协同创新体系建设在更大范围内探索实践,为陕西乃至全国农业科技创新和高质量发展中做出更大贡献。