【字体:      】  打印
陕西日报:西咸:国字“新”区抢占创新C位
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-11-20 09:15    浏览次数:次    

2020年11月19日《陕西日报》第1版

位于西咸新区的中国西部科技创新港。 资料照片

本报记者 王睿 沙莎 侯燕妮

汽车总装车间内,组装一辆车需要多长时间?最快54秒。

一项产业从小到大,实现聚集发展需要多少时间?2年。

市场主体从8.7万户增长到25万户,需要多长时间?不到2年。

……

这只是西咸新区发展产业的几个小数字,数字背后却是这片城市新区抢抓大西安发展战略机遇,推动创新链与产业链共舞,以新产业、新业态助力实现高质量发展的大文章。

看项目、找差距、比质量、促发展。11月18日,全省2020年重点项目观摩活动走进西咸新区,聚焦创新驱动,看一座新区创新城市发展方式的实践路径。

棋下先手,一辆汽车释放千亿产能

11月18日,在宝能汽车集团西安基地的总装车间里,自动化流水线上的机械臂上下飞舞,将看似错综复杂的装配过程,完成得精准高效。

“增程式电动技术是我国新能源汽车技术的重要组成部分,我们实现了国内首创且完全自主研发。这里生产的增程式电动汽车,油耗低于燃油车30%—35%。西安基地应用了三十多项新技术、新工艺,可实现多车型共线生产。目前,我们正努力实现30万辆的规划产能。”宝能汽车集团西安基地总经理李建伟说。

这是西咸新区首个建成投产的大型高端制造项目。尽管刚刚实现首车下线,但其龙头作用已经显现,正在以整车生产带动以电池、电机等核心零部件为支撑的新能源汽车产业链的落地。

如今,聚创动力电池研发及生产基地项目、南玻西北生产基地项目紧随其后签约;规划产能20万辆的恒大新能源汽车产业园(一期)项目正在加快建设;汽车零部件产业园已吸引汽车产业链上下游21家企业签约……

短短两年时间,一条新能源汽车的创新链和产业链正在这里相互交织、聚力延伸。这些项目建成后,西咸新区将达到50万辆以上的汽车产能,成为陕西自主品牌汽车和新能源汽车产业基地之一。

新能源汽车产业异军突起的背后,是西咸新区前瞻布局战略新兴产业,下好“先手棋”的不懈努力。

产业总量不大,发展质量不高,市场主体不强是西咸新区面临的发展短板,只有找准跑道才能实现超常发展。

“我们围绕创新链布局产业链,精选投资规模大、科技含量高、带动效应强的产业项目,布局先进制造业千亿级产业集群,为新区产业发展开辟新路。”西安市委常委、西咸新区管委会主任康军说。

目前,西咸新区已初步形成了以宝能和恒大两大新能源汽车为龙头,日立ABB、法国赛峰起落架等为支撑的先进制造业集群。1月—9月,西咸新区先进制造业总产值增长30%。

培育未来,一块预制构件助推产业革命

11月18日,在三一西安产业园数字工厂内,通过自动生产流水线,钢筋、水泥变身为一块块预制构件。可别小看这仅有十几厘米厚的预制构件,它可以让造房子像搭积木一样简单,大大提升了建筑现场施工速度。

“两片水泥页板合在一起,中间用钢筋网连接,就形成了一块空腔墙,批量运送到施工现场进行装配,再往空腔内浇筑混凝土。‘预制+现浇’,这就是我们自主研发的SPCS竖向构件核心技术。通过这个技术,可以实现竖向结构全装配,地上地下全预制。目前这个结构技术规程已被纳入陕西省装配式建筑行业地方标准。”三一集团有限公司总裁特别助理徐剑萍说。

然而徐剑萍告诉记者:“我们不是以大规模销售构件为盈利点。”

数字工厂内展示的墙板安装机器人、钢筋绑扎机器人等一系列建筑机器人,揭示了他话语中的秘密。

“把建筑工业化,才是我们的目标。预制构件生产是建筑工业化的一个环节,我们在西安打造的是一条示范生产线。与这条生产线相邻的建筑机器人生产线也即将启动建设。”徐剑萍说,“装配式建筑的核心是智能建造。三一集团发挥在装备制造领域的优势,通过数字化手段加速建筑业、制造业和信息产业的交融发展,推动中国建造转型升级,让传统建筑业实现革命性改变。”

在三一西安产业园的发展蓝图中,不久的将来盖房子可能是这样的:预制构件在数字工厂完成生产,被运送到建筑工地;建筑工人们不用再挥汗如雨地干着重体力活,而是轻松操作建筑机器人来组装构建。

围绕产业链部署创新链,每一颗螺丝、每一片楼板背后,都是在核心技术引领下,抢占未来产业发展制高点的大命题。

核心技术这个发展引擎从哪里来?

距离三一西安产业园仅5公里的中国西部科技创新港内,29个研究院、300多个研究中心紧密围绕技术创新这个命题展开研究。在这里,西安交通大学1.5万余名师生的科研教学不再局限于象牙塔内,而是与企业需求、国家需求相结合,加速科技成果向现实生产力转化,用科技创新助推企业攀上产业高地。

敢闯敢试,加速释放“西引力”

面对高质量发展这道命题,西咸新区的创新实践仍在加速。

向内看,制度创新不断释放“西引力”。随着自贸试验区、服贸试点、双创试点等稳步推进,“零工保”云端创客服务平台创新模式等多个创新案例在全国复制推广。敢闯敢试的制度创新,迅速转变为发展的动力。截至10月底,西咸新区新注册企业同比增长60%。目前西咸新区市场主体总量突破25万户,总量跃居全省第三,市场活力倍增。而在2019年初,这一数字仅为8.7万户。

向外看,双循环带来更多机遇。上半年西安咸阳国际机场国际货量同比增长53.2%,增幅位居全国十大机场第一。发挥机场“地利”优势,建设国家临空经济示范区,发展外向型经济,西咸新区正把产业链的触角向全国、全球延伸,从大陆到海洋,争做双循环的重要节点。

向改革要空间,向蓝天谋速度,也让更多企业看到了西咸新区的广阔未来。

18个100亿元以上项目,218个10亿元以上项目,65家世界500强企业,93家中国500强企业……一个个创新项目,一家家知名企业在这片土地上扎根,促使资金、信息、技术、人才、货物等要素在这里加速流动,支撑起高质量发展的大树。

据统计,围绕先进制造、电子信息、临空产业等六大主导产业,三年来,西咸新区累计引进内资4086亿元,外资20亿元,这些项目建成达产后将实现年产值6500多亿元,带动30万人就业。

鼙鼓催征程,风劲好扬帆。在创新城市发展方式、实现高质量发展的征途上,西咸新区的引擎已然轰鸣在耳,为这片古老又新生的土地赋予新的速度与激情。