【字体:      】  打印
陕西日报:努力在创新驱动发展方面迈出更大步伐
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2020-11-20 14:52    浏览次数:次    

2020年11月20日《陕西日报》第5版

image.png

本报记者 张梅

近年来,我省科技创新综合实力保持在全国前列。2016年至2019年,我省成为全国唯一省份,连续四年作为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的地方”受到国务院督查激励。

11月19日,在“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列新闻发布会上,省科技厅副厅长史高领、西北有色金属研究院副院长李建峰、陕西空天动力研究院总经理魏征,全方位、多角度介绍了我省全力推动深化创新型省份建设,努力在创新驱动发展方面迈出更大步伐的有关情况。

深化改革

优化创新生态

挖掘、利用、滋养科技资源,需要良好的创新生态。

近年来,我省聚焦破解制约创新驱动发展的体制机制障碍,以改革促创新,以科技创新引领全面创新,为实施创新驱动发展战略奠定了坚实基础。

我省先后出台《陕西省实施创新驱动发展战略纲要》《关于创新驱动引领高质量发展的若干政策措施》等42项科技创新政策,试行“里程碑”式管理模式、科研经费“包干制”、“目标契约、合同管理”领衔专家制以及下放联合项目立项权,赋予科研人员更大自主权。

优化科技创新资源配置,科技创新体系逐步健全。截至目前,我省建设国家重点实验室26家、省级重点实验室172家,形成了较为完善的重点实验室体系;建设国家工程技术研究中心7家、省级工程技术研究中心180家,应用研究体系进一步优化;建设国家级国际科技合作基地24家、省级基地109家,国家引才引智基地6家,国家高等学校学科创新引智基地43家,省级引智示范基地48家,海外引才引智工作站10家,国际科技合作交流平台体系更加健全。

与此同时,以实施区域创新能力引导计划为牵引,我省不断深化厅市科技会商机制,制定“一市一策”科技行动方案,支持每个设区市建立一个科技资源统筹分中心、一个“政产学研用金”科技成果转移转化平台、一支省市联合科技成果转化引导基金。截至目前,全省已建立10个市级分中心、7个市级平台和5支子基金;支持科技创新驱动县域经济发展示范县建设,建设县域科技创新试验示范站26个、科技示范镇9个、乡村振兴科技示范村6个。

统筹资源

加快成果转化

完善科技成果转化政策体系。我省推行以知识价值为导向的分配政策,出台《促进科技成果转化条例》《促进科技成果转化若干规定》《促进科技成果转移转化行动方案》,形成了从法律规定、配套细则到具体部署的切合我省实际的成果转化“三部曲”。

截至目前,我省建设国家级技术转移示范机构21家、省级技术转移示范机构99家,形成了较为完备的技术转移服务体系;实施百项科技成果转化行动计划和科技成果转移与推广计划,促进100余项科技成果签约转化,全省技术合同成交额每年增长约百亿元。

推动科技与金融融合,助力科技型企业成长。以破解科技型中小企业“融资难、融资贵”为科技金融结合的主线,我省不断推进科技成果转化引导基金设立运行、投融资产品设计、科技银行等方面工作,初步形成了服务科技型中小企业创新创业的科技金融环境。

与此同时,我省不断优化创新创业孵化载体布局,提高市场化、品牌化、特色化、专业化服务能力,着力打造“众创空间—孵化器—加速器—园区”孵化链条;落实企业奖补、以赛代评、瞪羚企业补贴等政策,完善各类园区、众创空间、孵化器等创新载体企业培育补贴机制,打造“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业”培育梯队;有效发挥高新区示范引领和辐射带动作用,支持高新区建设创新型特色园区、中小企业创新创业特色载体,培育特色产业集群、战略性新兴产业集群。

随着这些行之有效的政策推行,我省科技型企业群体不断壮大,高新技术产业发展规模质量稳步提升。

科技在支撑引领经济社会发展的同时,三秦百姓也不断享受到科技创新带来的福祉。近年来,我省不断加强民生领域科技创新,科技在疫情防控、大气污染防治、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴等方面发挥了重要作用。

科技支撑

迈出更大步伐

“十四五”期间,我省科技创新工作将着力增强高水平源头创新供给、强化科技对现代经济体系的支撑、提升科技创新体系整体效能,从而推动我省创新驱动迈出更大步伐。

推进创新型省份建设,打造国家(西部)科技创新中心。“十四五”期间,我省将深入实施创新驱动发展,在深化体制改革、提升企业自主创新能力、培育发展新动能、破解科技成果转化难题等方面狠下功夫,进一步发挥科技创新支撑引领作用,全面激发全社会创新创业活力。

加强重点产业关键核心技术攻关,为高质量发展提供战略支撑。聚焦我省支柱产业和重点产业“卡脖子”技术问题,我省将继续部署实施省科技重大专项和重点产业创新链项目,加强前瞻性、先导性、引领性技术创新,提升产业链价值。

不断提升企业技术创新能力,促进各类创新要素向企业集聚。我省将继续统筹布局一批产业共性技术研发平台,支持企业牵头组建“四主体一联合”新型研发平台;打通创新型科学家、传统型企业家转化为创新型企业家通道,积极培育科技型企业、高新技术企业,促进各类创新要素向企业集聚。

与此同时,我省将持续加强人才队伍建设,落实充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,扩大赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点范围;深化科技体制改革,全面提升科技创新治理水平。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。全省科技界要深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,在党的十九届五中全会精神指引下,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,努力在创新驱动发展方面迈出更大步伐。”史高领表示。