【字体:      】  打印
陕西省科学技术厅关于印发《陕西省自贸试验区实验动物许可“证照分离”改革 工作实施方案》的通知
陕科诚函〔2020〕1号
来源:科技监督与诚信建设处     发布时间:2020-01-02 16:50    浏览次数:次    

陕西西安出口加工区A区、B区,西安高新综合保税区,陕西西咸保税物流中心〔B型〕,西安国际港务区片区,杨凌示范区片区:

为贯彻落实国务院关于在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的决策部署,进一步优化我省自贸试验区实验动物行政许可服务,根据科技部《自贸区实验动物许可“证照分离”改革工作实施方案》(国科发基〔2019〕398号)和《陕西省自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》精神,结合实际,我厅研究制定了《陕西省自贸试验区实验动物许可“证照分离”改革工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

陕西省科学技术厅

2020年1月2日

(此件主动公开)


陕西省自贸试验区实验动物许可“证照分离”改革工作实施方案

为贯彻落实国务院关于在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的决策部署,进一步优化陕西自贸试验区实验动物行政许可服务,根据科技部《自贸区实验动物许可“证照分离”改革工作实施方案》(国科发基〔2019〕398号)和《陕西省自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》精神,结合我省实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、转变政府职能、优化营商环境的相关文件精神,落实省政府关于在陕西自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的部署要求,对涉及自贸试验区实验动物生产许可证和使用许可证的审批实施优化准入服务改革,健全事前咨询、优化事中审批、强化事后监管,为自贸试验区企事业单位和个人申请实验动物许可提供优质服务,为我省生命科学研究提供有力支撑,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新陕西建设凝聚合力。

二、适用范围

本方案适用于陕西西安出口加工区A区、B区,西安高新综合保税区,陕西西咸保税物流中心〔B型〕,西安国际港务区片区,杨凌示范区片区区内的企事业单位和个人,申请颁发实验动物生产许可证和使用许可证事宜。

三、具体措施

(一)健全事前咨询

1.加强信息公开。公布咨询电话,通过线上和线下公开自贸试验区实验动物行政许可事项全部流程环节、服务指南和申报材料(详见附件);

2.搭建信息桥梁。对有需要的企、事业单位和个人帮助提供关于实验动物设施图纸、动物房建设布局、设施内环境指标和实验动物质量检测、生产或实验需求等方面的专业机构、专家信息;

3.提供事前指导。对申报材料的完整性、规范性等提供专业技术指导,为网上申报工作奠定基础。

(二)优化事中审批

1.压减要件环节。提交实验动物许可申请申报材料时,申报材料提交数量由7项压减为5项。明确不要求提交工作人员体检证明复印件、从业人员培训记录证明复印件,取消提供法人单位证照复印件、特殊工种证件复印件、经办人身份证复印件、实验动物引种证明复印件、饲料质量合格证明、从业人员培训记录证明、垫料质量合格证明等自查报告中的附件材料。《陕西省实验动物许可证管理办法》规定的上述前置条件材料,通过在政务服务平台中的共享、查询或由发证主管部门和专家现场核实、查验。

2.压缩办理时限。强化服务意识,提升服务效能,许可证申请正式受理后,审批时限由法定的20个工作日压缩到12个工作日(申请材料容缺受理后补证材料所需时间和组织专家现场核验评审环节所需时间,不计入法定办结时限)。

3.完善“互联网+许可”。严格执行“最多只跑一次”的审批服务要求,运用信息化手段优化实验动物行政许可审批,开展实验动物许可全程网办。申请单位在陕西省政务服务网(省级)(网址http://zwfw.shaanxi.gov.cn)注册法人单位信息,注册成功后按要求上传申报材料,实现“一网通办”。(三)加强事后监管

1.规范日常管理。按照《陕西省科学技术厅关于推广随机抽查工作实施方案的通知》精神,全面贯彻落实“双随机、一公开”要求,规范开展实验动物日常监管,实行日常和许可证年检相结合监管方式,对隐瞒虚报的不实行为或年检不合格的,限期整改,逾期达不到要求的,吊销许可证并予公告。

2.强化支撑作用。涉及未取得许可证的实验动物的科研项目,动物实验结果不予承认,所取得的产品检定和安全评价结果无效。

四、保障措施

(一)坚持依规推进。严格按照《实验动物管理条例》《实验动物许可证管理办法(试行)》和《陕西省实验动物许可证管理办法》等规范性文件规定,实施精准服务、科学服务、便利服务,为自贸试验区改革试点顺利实施营造良好氛围。

(二)健全责任机制结合陕西省实验动物行政许可实际,加强组织领导,健全责任机制,扎实推进自贸试验区实验动物许可改革工作,确保改革试点顺利实施。

(三)加强宣传解读。充分运用互联网等宣传媒介,做好自贸试验区实验动物许可“证照分离”改革工作政策的宣传解读,扩大政策的知晓度、认知度,提高业务人员对改革的认识和业务执行能力,提升审批服务效能,确保改革取得实效。

    附件1:发放流图.docx

    附件2:发放服务指南.docx

    附件3:申请材料清单.docx