【字体:      】  打印
陕西省科学技术厅关于做好在陕工作外国专家防控新冠肺炎疫情服务工作的通知
陕科办发〔2020〕15号
来源:引进国外智力管理处,外国专家服务处     发布时间:2020-02-10 13:01    浏览次数:次    

各设区市、杨凌示范区、韩城市科技局(外国专家局),各有关单位:

为切实做好在陕工作外国专家防控新冠肺炎疫情服务工作,根据省委、省政府总体部署和《科技部办公厅关于做好在华工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》(国科办专〔2020〕4号)要求,现就做好有关工作通知如下。

一、高度重视,全力抓好疫情防控工作

各市区科技局、各用人单位要高度重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神、党中央和省委省政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,端正思想认识,加强组织领导,做好正向宣传,把在陕工作外国专家防控新冠肺炎疫情服务工作作为当前最重要的工作来抓。要向外国专家传递省委省政府的关怀和防控疫情安排部署,通过官方权威渠道开展宣传,引导外国专家不信谣不传谣,使他们坚定信心、同舟共济,共同打赢这场疫情防控阻击战。

二、精细排查,全面落实各项防控措施
 各市区科技局要切实压实责任,仔细排查本市区外国专家工作情况,帮助解决辖区用人单位有关防疫工作困难,全面担负起上级部署防控措施和任务的落实,明确用人单位主体责任,将有关政策措施落实到外国专家群体。建立外国专家疫情防控报告机制,要求各市区科技局和用人单位对于外国专家要做到“三掌握”(掌握底数、掌握去向、掌握身体状况),发现异常情况及时报告并采取相应举措。高端外国专家防疫实行日报制度,各用人单位每天及时向省科技厅报告专家疫情防控及健康状况。

三、统筹安排,精准做好外国专家服务工作

各市区科技局、各用人单位要建立联络机制,明确专人负责,帮助解决外国专家在疫情期间遇到的困难,做好关心和安抚等服务保障工作。一是对在陕外国专家,提醒其按照防疫要求做好自我防护,加强健康监测,尽量减少外出,并提供必要的防疫物资。二是对于近期要离境的外国专家,应向其提供必要协助,做好备案,并及时向卫生健康等部门报告。三是对于近期要来华工作的外国专家,应由聘用单位向其说明目前情况,严格做好防护工作,必要时应调整工作计划,推迟来华工作安排。

四、优化流程,积极稳妥推进各项外专业务

各市区科技局要进一步改进和完善外专业务流程,为各类科技企业、院所和高校办理业务提供便利化服务,确保工作有序开展。一是严格落实对来陕外国高端人才工作许可实现全程不见面审批要求,推行“容缺受理”“承诺制”“限时办结”和证件快递邮寄等绿色通道服务举措;二是积极组织2020年外国专家项目和出国(境)培训项目申报工作,暂停2019年出国(境)培训团组派出。三是安全稳妥推进国际科技人才交流工作,对于新冠肺炎疫情防治的科研攻关和人才交流,省科技厅将给予重点支持。

各市区科技局、各用人单位接到本通知后,要及时总结近期外国专家疫情防控服务工作情况及好经验、好做法,强化服务保障,采取精准举措,群策群力,全力做好疫情防控服务工作,坚决打赢外专系统新冠肺炎疫情防控阻击战。请各市区科技局、各重点用人单位于2月17日前将有关疫情防控服务工作开展情况(重点是经验做法及典型事例)报送至省科技厅引进国外智力管理处(电子版发送至邮箱:458526280@qq.com)。

联系人:白宇,电话:029-87294148,15332375975

                                                                                                                                        陕西省科学技术厅

                                                                                                                                         2020年2月10日

(此件主动公开)