【字体:      】  打印
陕西省委科技工委组织传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
来源:办公室     发布时间:2020-04-26 10:03    浏览次数:次    

2020年4月24日下午,省委科技工委召开工委扩大会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要指示和来陕考察工作结束时的重要讲话精神,学习省委常委会(扩大)会议精神,研究部署学习宣传贯彻落实工作。省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩主持会议。

AA5R0419_cr_副本.jpg

会议指出,在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记来陕西考察指导工作,充分体现了习近平总书记对陕西工作的高度重视和对全省人民的关心厚爱。习近平总书记在考察期间发表重要讲话、作出重要指示,肯定陕西践行追赶超越和“五个扎实”取得的成效,对陕西作出奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要指示,提出推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展等五项要求,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。

会议要求,各级党组织要把学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,精心谋划组织,周密部署安排,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。要深刻认识习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的重大意义,进一步深化思想认识,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会总书记重要讲话重要指示的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,要全面贯彻总书记对陕西提出的五项要求,特别是总书记关于创新驱动发展方面的指示要求,按照省委部署,结合工作实际,按照“学习先进、敢为人先、突出重点、狠抓落实”总思路,细化贯彻落实的具体举措、工作责任和时间节点。一是要坚持新发展理念,深化军民部省央地融合,大力推进原始创新、产业技术创新和高新技术创新,聚焦支撑引领实体经济特别是制造业高质量发展,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设。二是要用科技创新引领全面创新,推动各项重大改革举措落实,加大科技创新政策供给力度,进一步加强创新平台的开放共享,深化国际科技合作交流,在新起点上推进打造内陆改革开放高地。三是要贯彻落实习近平生态文明思想,坚持抓当前与抓长远相结合,久久为功支持生态环境保护领域科技创新工作,助力提升发展质量和促进可持续发展。四是要坚持以人民为中心的发展思想,抓细抓实科技扶贫、定点帮扶和卫生健康、文物保护等社发领域科技创新工作,继续实施疫情防控应急专项,落实好支持科技型中小微企业各项政策,助力打赢疫情防控阻击战。五是要把全面从严治党的要求落实到党的建设和各项业务工作全过程,坚持用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,严格落实中央八项规定及其实施细则和省委实施办法,坚决破除形式主义、官僚主义,持续营造风清气正的政治生态。

委厅领导,科工集团、科控集团、各直属事业单位和机关各处室主要负责同志,驻厅纪检监察组同志参加会议。