【字体:      】  打印
陕西省科学技术厅 陕西省财政厅 陕西省人民政府国有资产监督管理委员会
关于印发《陕西省省属国有工业企业(集团)研发投入量化考核管理办法(试行)》的通知
索引号 SSXKJJST-2019-018888 发文字号 陕科产发〔2016〕128号
成文日期 2016-08-18 发文日期 2016-08-21
标   题 关于印发《陕西省省属国有工业企业(集团)研发投入量化考核管理办法(试行)》的通知
发文单位 陕西省科学技术厅 公文时效 有效

各省属国有工业企业(集团):

 为深入实施创新驱动发展战略,全面推进创新型省份建设,引导推动省属国有工业企业(集团)加大研究开发投入,提升技术创新能力,增强核心竞争力,强化企业技术创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体地位,加快产业结构调整和转型升级,参照财政部、国家税务总局、科技部《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税﹝2015﹞119号)和科技部、财政部、国家税务总局《关于修订印发高新技术企业认定管理办法》(国科发火﹝2016﹞32号)及其《工作指引》(国科发火﹝2016﹞195号)等最新文件规定,我们修订了《陕西省省属国有工业企业(集团)研发投入量化考核管理办法(试行)》。现印发你们,请遵照执行。

 附件:陕西省省属国有工业企业(集团)研发投入量化考核管理办法(试行)

陕西省科学技术厅  陕西省财政厅  陕西省人民政府国有资产监督管理委员会

2016年8月18日                                          


附件

陕西省省属国有工业企业(集团)

研发投入量化考核管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为深入实施创新驱动发展战略,全面推进创新型省份建设,引导推动省属国有工业企业(集团)加大研究开发投入,提升技术创新能力,增强核心竞争力,强化企业技术创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体地位,加快产业结构调整和转型升级,参照财政部、国家税务总局、 科技部《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税﹝2015﹞119号)和科技部、财政部、国家税务总局《关于修订印发高新技术企业认定管理办法》(国科发火﹝2016﹞32号)及《工作指引》(国科发火﹝2016﹞195号)等文件,制定本办法。

第二条 本办法所称的研发投入,是指省属国有工业企业(集团)(以下简称企业)在科学与技术(不包括社会科学、艺术或人文学)新知识、新产品(服务)、新技术、新材料、新工艺、新标准的研究、开发过程中发生的各项费用(不包含企业对产品/服务的常规性升级或对某项科研成果直接应用等费用),包括研发人员人工费用、直接投入费用、折旧费用与长期待摊费用、无形资产摊销费用、设计费用、装备调试费用与试验费用、委托外部研究开发费用和其他费用等(详见附件1)。

企业年度研发投入以单个研究开发项目为基本单位分别进行核算并加总计算,其中研究开发项目是指不重复的、具有独立时间、财务安排和人员配置的研究开发活动。

第三条 对全省省属国有工业企业(集团)研发投入实行年度量化考核与奖惩制度,每年考核一次。凡按规定足额投入研发经费的企业,给予资金奖励,以奖代补;凡未按规定足额提取、使用研发经费的企业,实行以缴代罚。收缴资金缴入相应的省属国有工业企业集团设立的研发投入资金账户(以下简称研发投入资金账户),作为该集团企业技术创新能力提升专项经费,用于支持集团所属企业技术创新。

 第四条 陕西省科学技术厅(以下简称省科技厅)、陕西省财政厅(以下简称省财政厅)和陕西省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称省国资委)共同设立考核工作办公室(以下简称办公室)。办公室设在省科技厅,负责开展具体工作,确定考核对象,制定考核标准,组织实施年度考核工作,认定并管理相关中介机构与受聘专家,发布考核结果,兑现奖惩措施等。

第二章 量化考核与奖惩标准

 第五条 对量化考核达到本条所列相应标准的省属国有工业企业(集团),给予通报表彰;被考核年度研发投入超过规定标准的企业,按其超过标准部分发生额的2%,给予不超过100万元的奖励;被考核年度研发投入超过规定标准且实现正增长的企业,按照超过标准部分发生额的3%,给予不超过100万元的奖励。

 (一)一般企业须同时达到以下标准:

 1、被考核年度研发投入强度(研发投入总额占同年主营业务收入总额的比例)达到3%以上;

 2、被考核年度研发投入增幅高于同年主营业务收入增幅2个百分点以上;

 3、被考核年度在中国境内发生的研发投入总额占全部研发投入总额的比例不低于60%。

 (二)属于有效期内高新技术企业的,被考核年度须同时达到以下标准:

 1、被考核年度主营业务收入在20,000万元以上的企业,研发投入强度高于4%;

 被考核年度主营业务收入在5,000万元至20,000万元的企业,研发投入强度高于5%;

 被考核年度主营业务收入小于5,000万元的企业,研发投入强度高于6%。

 2、被考核年度研发投入增幅高于同年主营业务收入增幅2个百分点以上;

 3、被考核年度高新技术产品(服务)收入占企业同年总收入的60%以上。

 4、被考核年度在中国境内发生的研发投入总额占全部研发投入总额的比例不低于60%。

 第六条 对被考核年度研发投入强度低于1%且增幅低于同年主营业务收入增幅的企业,给予通报,按该企业被考核年度主营业务收入的1‰、不超过100万元,缴入研发投入资金账户。

 第七条 对量化考核未达到第五条所列奖励标准、但高于第六条所列惩戒标准的企业,不予奖惩。

第三章 量化考核与奖惩程序

 第八条 企业研发投入量化考核程序如下:

 (一)企业申报

 省属国有工业企业(集团)应加强研究开发活动日常管理,建立研发费用账务核算体系,设置企业(集团)研发费用辅助核算账目,提供相关凭证及明细表,并按照本办法要求进行核算。按考核规定如实填报《省属国有工业企业(集团)研发投入量化考核申报表》(见附件2),按照年度考核通知规定的时间报送办公室。

 (二)中介机构审计

 办公室委托具有资质的中介机构,对被考核企业进行研发投入专项审计,并按规定出具专项审计报告。专项审计报告格式参见《省属国有工业企业(集团)研发投入量化考核专项审计报告(模板)》(陕科高发(2013)118号文件)。

 (三)办公室组织确认

 办公室聘请专家,结合被考核企业申报材料和中介机构出具的专项审计报告,对被考核企业研发投入情况进行综合审查,提出考核与奖惩意见。

 (四)公示

 考核与奖惩意见由办公室在省科技厅门户网站上公示10个工作日,没有异议的,由省科技厅会同财政厅和国资委审定批准。

 (五)奖惩兑现

 根据审定结果,办公室在省科技厅门户网站上发布公告,实施奖惩。

 对受奖企业,由办公室发文通报表彰,明确奖励金额并拨付奖励资金;对受惩企业,由办公室发文通报,明确缴款金额,监督其在规定时限内将资金缴入研发投入资金账户。

第四章 罚则

 第九条 对在考核过程中提供虚假信息和账目并骗取奖励的企业,追回奖励资金,给予通报批评,两年内不得申报省级科技计划项目。

 第十条 参与考核与奖惩工作的各类机构和人员对所承担的工作负有诚信以及合规义务,并对被考核企业的有关资料信息负有保密义务。违反相关要求和纪律的,给予相应处分。

第五章 附则

 第十一条 本办法自发布之日起施行,省科技厅、财政厅和国资委2014年颁布的《陕西省省属国有工业企业(集团)研发投入量化考核管理办法(试行)》同时废止。


附件:

附件1 企业研发费用核算范围.doc


附件2 省属国有工业企业(集团)研发投入量化考核申报表.doc