【字体:      】  打印
陕西科技信息网网络安全事件应急处置措施
来源:办公室(省委科技工委办公室)     发布时间:2019-03-15 15:38    浏览次数:次    

    一、网站物理安全处置措施

    1.落实7*24小时值班,加强巡查。

    2.安装网防G01防护系统,系统防护功能包括:网页防篡改、数据防盗取、黑客入侵拦截、网站木马检测查杀、攻击者追踪定位等。可有效帮助政府网站发现并抵御 CC 攻击、SQL 注入、XSS 跨站、漏洞利用、木马、后门等黑客入侵行为,具有自动隔离Webshell、Struts2 漏洞防护、JAVA反序列化漏洞防护、命令行执行漏洞防护等专业安全防护能力。

    3.加强FW、IPS、上网行为管理系统

    4.配备门禁系统、监控系统,经授权才能进入机房。

    二、网站、网页出现非法言论时的紧急处置措施

    1.网站、网页由网络信息中心的具体负责人员随时密切监视信息内容。每天早、中、晚三次 不少于一小时。

    2.发现网上出现非法信息时,网站维护员应立即向网络与信息安全工作领导小组通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

    3.技术人员应在接到通知后十分钟内赶到现场,作好必要的记录,清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用。

    4.网站维护员应妥善保存有关记录及日志或审计记录。

    5.网站维护员应立即追查非法信息来源。

    6.工作人员会商后,将有关情况向网络与信息安全工作领导小组汇报有关情况。

    7.网络与信息安全工作领导小组召开安全领导小组会议,如认为情况严重,4 小时内向有关上级机关和公安部门报警。

    三、黑客攻击时的紧急处置措施

    1.当有关负责人员发现,网页内容被篡改、挂马、注入,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时, 应立即向网络与信息安全工作领导小组通报情况。

    2.网络安全员应在十分钟内赶到现场,并首先应将被攻击的服务器等设备从网络中隔离出来,保护现场,同时向领导汇报情况。

    3.网站维护员和网络管理员负责被破坏系统的恢复与重建工作。

    4.网站维护员协同有关部门共同追查非法信息来源。

    5.当网站发生暴力访问攻击的时候,网站管理人员将根据网站访问IP记录系统记录的情况,即使对恶意访问IP或IP段进行“黑名单”屏蔽,保证网站正常使用。

    6.网络与信息安全工作领导小组会商后,如认为情况严重,则立即向公安部门或上级机关报警。

    四、病毒安全紧急处置措施

    1.当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来。

    2.对该设备的硬盘进行数据备份。

    3.启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时进行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

    4.如发现反病毒软件无法清除该病毒,应立即向网络与信息安全工作领导小组报告。

    5.网络与信息安全工作领导小组相关负责人员在接到通报后,应在十分钟内赶到现场。

    6.经技术人员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时立即向网络与信息安全工作领导小组组长报告,并迅速联系有关产品商研究解决。

    7.网络与信息安全工作领导小组经会商后,认为情况极为严重,应立即向公安部门或上级机关报告。

    8.如果感染病毒的设备是服务器或者主机系统,经网络与信息安全工作领导小组组长同意,应立即告知各下属单位做好相应的清查工作。

    五、软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

    1.重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

    2.一旦软件遭到破坏性攻击,应立即向网络安全员、网络管理员报告,并将系统停止 运行。

    3.网络维护员负责软件系统和数据的恢复。 

    4.网络安全员和网络管理员检查日志等资料,确认攻击来源。

    5.网络与信息安全工作领导小组认为情况极为严重的,应立即向公安部门或上级机关报告。

    六、数据库安全紧急处置措施

    1.各数据库系统要至少准备两个以上数据库备份,平时一份放在机房,另一份放在另一安全的建筑物中。

    2.一旦数据库崩溃,应立即向网络与信息安全工作领导小组报告,同时通知各下属单位暂缓上传上报数据。

    3.网络管理员应对主机系统进行维修,如遇无法解决的问题,立即向上级单位或软硬件提供商请求支援。

    4.系统修复启动后,将第一个数据库备份取出,按照要求将其恢复到主机系统中。

    5.如因第一个备份损坏,导致数据库无法恢复,则应取出第二套数据库备份加以恢复。

    6.如果两个备份均无法恢复,应立即向有关厂商请求紧急支援。