关于参加2013年何梁何利基金学术交流活动的通知

来源:成果与专利技术交易合作促进大会-专家讲座组  日期:2013-10-31   
  

各有关单位:

  为充分发挥我省科技优势,促进科技成果转化,省科技厅与省商务厅将于2013年11月6日—8日在西安共同举办“东西部科技成果与专利技术转让合作促进大会”。期间,国内规模最大的民间科技奖励基金—何梁何利基金将在我省举办2013年学术交流活动,邀请何梁何利奖获奖专家围绕科技前沿热点开展学术交流。请各有关单位积极组织相关专业科研人员届时参加会议。现就何梁何利奖学术交流活动有关事项通知如下:

  一、 活动时间

  2013年11月6日星期三下午14:00-16:30

  二、 活动地点

  西安市高新区丈八五路10号陕西省科技资源统筹中心一楼学术报告厅

  三、 组织单位

  主办单位:何梁何利基金评选委员会

  承办单位:陕西省科技厅

  陕西省科技资源统筹中心

  陕西省土木建筑学会

  四、活动主题内容

  当代建筑文化与建筑安全

  1.何梁何利基金段瑞春秘书长主题发言

  2. 中国建筑西北设计研究院张锦秋院士主题讲座

  3.石家庄铁道学院杜彦良副校长主题讲座

  五、联系人及电话:

  省科技资源统筹中心  苟  永  88857950,18691816966

  省科技厅成果处      王  菊  87298893,13772158946

  附:何梁何利基金及主讲人简介

 

陕西省科学技术厅

2013年10月28日

 

附件:

何梁何利基金简介

  何梁何利基金是由何善衡慈善基金会有限公司、梁銶琚博士、何添博士、利国伟博士之伟伦基金有限公司,各捐资1亿港元于1994年3月30日在香港注册成立的社会公益性慈善基金,也是目前国内规模最大的民间科技奖励基金。其宗旨是通过对取得杰出成就的我国科技工作者进行奖励,进一步在全社会倡导尊重知识、重视人才、崇尚科学的良好风尚,激励一代代科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。何梁何利基金每年评奖一次,设“科学与技术成就奖”,每人奖金100万港元,用于奖励长期致力于推进国家科技进步,贡献卓著,并取得国际高水平科技成就者;设“科学与技术进步奖”,每人奖金20万港元,用于奖励在自然科学的某一领域取得重大发明、发现和科技成果者。

 

 

主讲人简介

  张锦秋:女,教授级高级建筑师,1936年10月生于四川成都。1954—1960清华大学建筑系毕业,1961—1966清华大学建筑系建筑历史和理论研究生,师从梁思成、莫宗江教授。1966年至今在中国建筑西北设计研究院从事建筑设计,现任院总建筑师。四十多年来,她的设计思想始终坚持探索建筑传统与现代相结合,其作品具有鲜明的地域特色,并注重将规划、建筑、园林融为一体,多项获国家级金、银、铜奖。鉴于张锦秋的学术贡献,1991年获首批“中国工程建设设计大师”称号、1994年被遴选为中国工程院首批院士, 2001年获首届“梁思成建筑奖”。2004年获西安市科学技术杰出贡献奖。2010年获何梁何利基金科学与技术成就奖。获2010年度陕西省科学技术最高成就奖。

 

  杜彦良:男,1956年10月出生,石家庄铁道大学教授、副校长;长期从事铁道工程安全及相关领域研究工作。针对铁路基础设施服役状态和运行安全问题,开展了铁路桥梁、冻土路基、隧道大型施工设备状态监控的技术创新和应用推广工作。在攻克工程结构监测的长期性、安全评估与预警预报的实时性和不中断行车条件下修复的快速性等方面取得重大突破,为保障铁路基础设施的建设质量与运行安全作出了突出贡献。共获科技奖励10余项,其中国家科技进步二等奖2项;发表论文180余篇;出版专著9部;获国家专利9项。2013年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。

 


航空成果展示

大专院校成果

合作转化成果

推介项目汇编

安康高新区

社会发展中试

工业中试项目